Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/Base - Oxydant/Réducteur

Posté par
djabdel59127
09-01-10 à 12:37

Bonjour,

Je dois réaliser cet exercice, mais je ne sais pas comment faire, j'aimerais juste que vous m'éclairiez s'il vous plaît. D'avance merci.

Exercice :

Quels sont les couples acide/base correctement écrit :

1) H3O+ (aq) / H2O (l)
2) HO- (aq) / H2O (l)
3) O2 (g) / H2O(l)
4) H2 (g) / H2O (l)
5) NH4+(aq) / C2H3O2- (aq)
6) C2H4O2 / NH3 (aq)
7) NH4+ (aq) / NH3 (aq)
8) C2H4O2 / C2H3O2 (aq)

Quels sont les couples oxydant/réducteur correctement écrits ?

1) Cu (s) / Cu²+ (aq)
2) Au (s) / Cu (s)
3) O2 (g) / H2O (l)
4) Fe²+ (aq) / Fe3+ (aq)
5) MnO4- (aq) / Mn²+ (aq)
6) Au3+ (aq) / Au (s)
7) Au3+ (aq) / Cu²+ (aq)
8) H2 (g) / H3O+ (aq)
9) Ce4+ (aq) / Ce3+ (aq)
10) S4O6²- (aq) / S2O3²- (aq)

Si vous pouviez m'expliquer la méthode pour trouver s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:02

Bonjour et bonne année !!

Couples acide-base : un acide est toujours l'espèce qui a un H en plus par rapport à la base... a toi de jouer...

Couples rédox : il faut travailler en fonction du degré d'oxydation (aussi appelé nombre d'oxydation) de l'atome central (tu l'as vu en cours?)

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:05

Salut,

un oxydant et un réducteur d'un même couple Ox/Red se conrespondent par une équation de la forme

Ox + ne- = Red

Un acide et une base d'un même couple AH/A- se correspondent par l'équation
AH = A- + H+

Ici,
Quels sont les couples acide/base correctement écrit :

1) H3O+ (aq) / H2O (l) H30+ = H20 + H+ => OUI
2) HO- (aq) / H2O (l) Faux, H20 = HO- + H+ donc le vrai couple est H20/HO-
3) O2 (g) / H2O(l) O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O couple Ox/Red => Faux
4) H2 (g) / H2O (l) couple Ox/Red => Faux
5) NH4+(aq) / C2H3O2- (aq) il ne s'agit pas d'un acide et d'une base conjugués => Faux
6) C2H4O2 / NH3 (aq) Idem
7) NH4+ (aq) / NH3 (aq) NH4+ = NH3 + H+ => Vrai
8) C2H4O2 / C2H3O2 (aq)
Faux

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:11

1) Cu (s) / Cu²+ (aq)

Cu2+ + 2e- = Cu donc le vrai couple est Cu2+/Cu => Faux

2) Au (s) / Cu (s) Faux

3) O2 (g) / H2O (l)

O2 + 4H+ + 4e- = 2H2O couple Ox/Red => Vrai


4) Fe²+ (aq) / Fe3+ (aq)

Fe3+ + e- = Fe2+ donc le vrai couple est Fe3+/Fe2+ => Faux

5) MnO4- (aq) / Mn²+ (aq)

MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O => Vrai

6) Au3+ (aq) / Au (s)

Au3+ + 3e- = Au => Vrai

7) Au3+ (aq) / Cu²+ (aq) Faux

8) H2 (g) / H3O+ (aq) H2 = 2H+ + 2e- => Faux

9) Ce4+ (aq) / Ce3+ (aq)

Ce4+ + e- = Ce3+ => Vrai

10) S4O6²- (aq) / S2O3²- (aq)

S4O62- + 2e- = 2S2O32- => Vrai

Sauf erreur

Posté par
djabdel59127
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:12

D'accord, merci bien. Bonjour et bonne année également à vous 2.

Très bien, donc si je comprend correctement, le couple acide-base est le fait de pouvoir du côté droit ajouter un H+.

Mais pour le couple rédox, je n'ai pas vu le principe de l'atome central. Mais si je comprend votre explication, j'aurai par exemple pour le premier : vrai ; mais pour le deuxième faux, car on peut écrire Cu (s) + 2+ ; mais on ne peut pas l'écrire pour le deuxième ? C'est bien cela ? Merci d'avance.

Posté par
lulu3324
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:13

Mince je voulais qu'il trouve ca tout seul !! Dommage...

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide/Base - Oxydant/Réducteur 09-01-10 à 14:34

Un oxydant et un réducteur se correspondent par un transfert d'électrons suivant l'équation

Ox + ne- = Red

Ainsi,

Cu2+ + 2e- = Cu

Fe2+ + 2e- = Fe

Al3+ + 3e- = Al

etc

donc Cu2+/Cu, Fe2+/Fe et Al3+/Al sont des couples Ox/Red

Pour équilibrer des équations Ox/Red, il faut parfois ajouter des molécules d'eau.

Exemple à savoir absolument refaire : couple MnO4-/Mn2+

On écrit d'abord MnO4- = Mn2+

On remarque qu'il y a 4O à gauche et 0 à droite. Pour équilibrer l'équation en oxygène O, il faut en ajouter 4. Le seul moyen est d'ajouter 4H2O car l'oxygène n'existe pas seul en solution.

MnO4- = Mn2+ + 4H20

Maintenant, il y a un soucis dans le nombre de H : il n'y en a pas à gauche et 4*2 = 8 à droite. Il faut donc équilibrer en H. Pour cela, on ajoute des protons H+ :

MnO4- + 8H+ = Mn2+ + 4H2O

Enfin, il faut équilibrer en charge.
A gauche :
"1- + 8+ = 7+"

A droite :
"2+"

Pour cela, on ajoute des électrons à gauche car "7+ + 5- = 2+" (pour avoir la même charge qu'à droite.

Finalement, on a MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H20



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !