Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide base ou oxydo-réduction

Posté par moi, boy (invité) 02-03-04 à 14:53

la physique chimie aujourd'hui ca va vraiment pas :

ce coup-ci c'est au tour d'un exo de chimie :

on veut doser des ions fer2 d' une solution A en utilisant une
solution de permanganate de potassium. L'ion fer2 (Fe2+) réagit
avec l'ion permanganate (MnO4-).

1\ de quel type de réaction s'agit-il ? justifiez

je "sens" quil sagit dune oxydo-réduction, mais je pourrais pas dire
pk.

2\ sachant que les couples intervenant dans cette réaction sont : Fe3+/Fe2+
et Mno4-/Mn2+ , donnez les 1/2 équations électroniques correspondantes

Fe3+ +1electron ------> Fe2+

Mno4- + 2electron -----> Mn2+ (pk jai limpression ke jai faux ???)

3\ donnez léquation bilan de la réaction :

2Fe3+ + Mn2+ --------> Fe2+ + MnO4-             enfin si le 2\ est faux
cui la aussi

4\ Montrez qu'il est nécessaire dacidifier la solution de permanganate
de potassium pour effectuer ce dosage

acidifier ? pk acidifier si c de loxydo-réduction ? mais alors.....j'ai
faux depuis le début ????

5\ on dose Va = 10 mL dune solution A de permanganate de potassium de
concentration c = 1.5.10^-2 mol/L

le volume de permanganate  versé à léquivalence est de V = 5mL

calculez la concentration des ions fer2 ds la solution A.

autre chose : je comprends pas comment faire un tableau davancement avec
les Véq !



jespère que vs pourrez m'aider pq moi je fatigue !

merci pour votre aide

Posté par anonyme (invité)re : acide base ou oxydo-réduction 02-03-04 à 17:21

1) reaction d'oxydo reduction car il y a transfert d'electron
2) Fe(2+)=Fe(3+) + e-
MnO4- + 5e- + 8H+ = Mn2+ + 4 H2O
3) 5fe(2+) + Mn04- + 8H+ = 5Fe(3+) + Mn2+ + 4H20

Posté par johver (invité)re : acide base ou oxydo-réduction 04-03-04 à 15:43

4) en regardant l'équation bilan 3) tu remarques dans la partie
droite de l'équation la présence d'H+. donc pour que la
réaction correspondant à l'équation bilan 3) se fasse il faudra
évidemment que le milieu soit acide.
5) d'après éq 3 et à l'équivalence, n(Fe2+) = 5*n(MnO4-)=5*[MnO4-]*Véq(MnO4-)=5*1.5*10^-2*5*10^-3=3,75.10^-4
mol
or [Fe2+]=n(Fe2+)/V(Fe2+)=3,75.10^-4/10*10^-3 = 3,75.10^-2 mol/L

Posté par mouton (invité)oxydo réduction en milieu basique comment traduire cela en chimi 19-02-05 à 16:20

Je recherche des infos sur une réaction d'oxydo réduction en milieu basique.

couple : CLO-/CL2

SVP, qui peut m'aider ? par avance merci.

NB : j'ai pas encore compris comment envoyer des questions sur le forum.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !