Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide-base, dosage

Posté par
Sherlock
16-01-11 à 18:08

Bonsoir à tous! Voilà j'aurai bien besoin d'aide sur un exercice sur les dosages...

L'énoncé:
Il s'agit de déterminer le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium dans un produit utilisé pour déboucher les éviers et comparer la valeur trouvée avec celle indiquée par le fabriquant.

La solution commerciale de "Destop" étant très concentrée en hydroxyde de sodium, on la dilue 100 fois.
Le pourcentage massique en hydroxyde de sodium est 20%.

I) Dosage colorimétrique: on prélève 20ml de la solution S, on ajoute 2-3 gouttes de BBT, on remplit la burette avec de l'acide chlorhydrique. On ajoute mL par mL l'acide, on l'arrête quand l'indicateur coloré est jaune-vert. On relève le volume d'acide versé, soit VE= 10mL
Densité du Destop d=1,1

1)Donner l'équation de la réaction
HO- + H3O+ --> 2H2O
2)Caluler la concentration de la solution S
je ne suis pas sûr : 1L de destop = 1,1kg soit 1100*0,20=220g de NaOH par litre
n(S)=m/M=220/40=5,5mol C(S)=n/V=5,5/1=5,5mol/L
3)Calculer la concentration de la solution commerciale ( du Destop )
Si je ne me suis pas trompé avant C(S)*100=C C=5,5*100=550mol/L
4)Calculer le pourcentage massique en hydroxyde de sodium qu'elle contient
Là, je ne sais pas comment faire...
7) Comparer le résultat obtenu avec celui du fabricant. ( je ne peux pas la faire du coup )

je ne sais pas si je dois utilisé le tableau d'avancement et donc les formules avec le volume à l'équivalence car je n'ai pas encore vu le cours...

Merci d'avance

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 16-01-11 à 20:23

Bonsoir,
Pour la question 2, à mon avis, il faut utiliser le dosage colorimétrique. Il manque la concentration de HCl.

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 13:22

Ah merci Marc35, alors je n'ai pas compris la question? En faite, je ne sais pas si la solution S c'est avant l'equivalence ( soit seulement l'hydoxyde de sodium) soit à l'équivalence ( donc l'acide chlorhydrique rentre en jeux...)

Si quelqu'un le sait alors, vous pouvez m'aider?

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 13:49

L'acide chlorhydrique entre en jeu puisqu'il s'agit d'un dosage. Mais il faut avoir la concentration de HCl...
Le BBT est du bleu de bromothymol. Il devient jaune-vert lorsque le ph est près de 7. Donc ici, les ions H3O+ neutralisent les ions OH- et, à l'équivalence, il n'y a ni H3O+, ni OH-.

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 14:01

Ah ok! donc à l'équivalence ( d'après le tableau d'avancement) n(H3O+)=n(HO-)
Soit C(H3O+)*VE=C*V(HO-)  avec VE volume à l'équivalence de l'acide

Donc C(S)= (0,10*0,010)/0,020=0,05mol/L

Pour la 3) C(destop)=C(s)*100=5mol/L

Je ne suis par sûr si c'est bien ça?

Données: C(HCl)=0,10mol/L

Pour la 4) Je ne sais pas comment faire...

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 14:55

UP, quelqu'un svp?

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 18:54

OK pour la 2 et la 3  

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 18:58

Pour la 4
S'il y a 5 mol/L, il suffit de connaître la masse molaire de NaOH pour calculer la masse de NaOH.
Connaissant la masse d'un litre de Destop par l'intermédiaire de la densité, il ne reste plus qu'à faire le rapport pour trouver le pourcentage massique.

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 19:18

Merci Marc pour la 4) normalement pas de souci (enfin je crois) j'ai utilisé:
C=(P*eau*d)/(100*M)
P=(100*M*C)/(eau*d)
j'ai trouvé P18,2% ce qui me semble correct car on se rapproche du pourcentage donner par le fabricant (20%)

Peux tu me donner la formule pour calculer la concentration de la solution avec la conductimétrie? ( car je ne pense pas que ce soit la meme concentration  à l'équivalence et à la fin de la réaction ( une fois l'acide entièrement ajouter) ) donc je ne sais pas du tout comment faire...

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 19:22

Excuses-moi je n'avais pas vu qu'on avait redéplacé mon topic ici Dosage conductimétrique

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 17-01-11 à 22:39

OK pour 18,2 %

Citation :
Peux tu me donner la formule pour calculer la concentration de la solution avec la conductimétrie? ( car je ne pense pas que ce soit la meme concentration  à l'équivalence et à la fin de la réaction ( une fois l'acide entièrement ajouter) ) donc je ne sais pas du tout comment faire...

Pour répondre à quelle question ?

Posté par
Sherlock
re : Acide-base, dosage 18-01-11 à 07:09

En fait j'ai exactement les mêmes questions avec le même
Dosage mais avec la méthode par conductimétrie , et je suppose que je dois utiliser mes mesures conductimetriques et les conductivité molaire ionique pour calculer la concentration de la solution S , mais comme je lai dit plus haut, mon topic a était déplacé dans un autre topic. Voilà si tu sais quelle formule utilisé cela m aidera beaucoup

Posté par
Marc35
re : Acide-base, dosage 18-01-11 à 20:09

Pour la conductimétrie :
Conductance G = S / L
La conductivité :
\sigma\,=\,\sum_i\,\lambda_i\,[X_i]
  : conductivité
i  :  conductivité molaire ionique de l'ion i
[Xi]  : concentration de l'ion i

J'espère que ce sont ces formules que tu veux...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !