Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/Base Chimie 1ereS

Posté par
maria75
03-06-09 à 16:19

Bonjour je post un message pour avoir de l'aide merci d'avance

Voici l'enoncé :

La potasse est une solution aqueuse d'hydroxyde de potassium (K+  +  Ho- )

1) Quelle est l'entité base présente dans la Potasse?

2) Quel est l'entité base du Couple dont l'acide formique (ou méthanoique ) HCOOH est l'entité acide?

3) On mélange un Volume V1= 30.0 ml de potasse de Concentration C1= 0.015mol.l-1 avec un Volume V2= 20.0mL de solution aqueuse d'acide formique de concentration C2=0.020 mol.L-1

a) Ecrire l'équation de la réaction Acide-Base qui se produit.

Merci de bien vouloir m'aider

Voici mes réponses

1)  L'entité base présente dans la potasse est : KOH
Sa base est OH- car elle peut capter un proton H+et former H2O

2) L'entité Base est : HCOO-
car HCOOH + H2O = HCOO - + H3O+.

3)a) L'équation :
Couples : HCO2H/HCO2- et H2O/HO-

donc : HCO2H + HO- --> HCO2- + H2O

3)B)

Posté par
papakorn
premièreAcide/Base Chimie 1ereS 03-06-09 à 16:21

Tu n'as pas écrit la question 3)B) ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide/Base Chimie 1ereS 03-06-09 à 16:29

Salut!

1) c'est simplement l'ion hydroxyde

2) Ton équation n'est pas fausse mais tu n'as pas écrit la demi-équation avec un simple échange de proton...

3) a) oui

Posté par
maria75
re : Acide/Base Chimie 1ereS 03-06-09 à 16:32

Ok merci et pour la pour la 2) sa donne quoi avec la demi équation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide/Base Chimie 1ereS 03-06-09 à 16:35

HCOOH = HCOO- + H+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !