Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide-Base

Posté par
Aviavi77
22-04-19 à 19:32

Bonsoir,
J'aimerai être certaine de ma résolution étant donné que la réponse dans mon fascicule en est une autre.
Voici l'énoncé: quel volume d'une Solution aqueuse de HCL 0,20 mol/L faut il au minimum pour neutraliser 1,48 g d'hydroxyde de calcium:
Mon raisonnement :
HCl + H2O———->  H3O+   +     CL-
Ca(OH)2—————-> Ca2+ + CaCl2
J'en déduis que pour neutraliser les ions OH- il me faut 2 fois plus de H3O+  
Donc j'ai :
2HCl + Ca(OH)2—> 2H2O + CaCl2
Je calcule le nombre de mole d'hydroxyde de calcium 1,48/74= 0,02 mol  
Je fais x2 pour avoir le nombre de mol de OH- = 0,04 mol  
Donc il me faut aussi 0,04 mol de H3O+
C=0, 2 mol/ L donc pour 0,04 mol j'ai besoin d'un volume 0,2 L qui me fait 200 mL.
Mais la réponse dans mon fascicule c'est 20 mL...

Posté par
odbugt1
re : Acide-Base 22-04-19 à 19:57

Ton calcul est exact et bien expliqué.

Tu as seulement une erreur d'inattention :
Ca(OH)2 Ca2+  + 2 HO-

Posté par
AlexandreA
re : Acide-Base 31-03-22 à 17:11

Bonjour, pourriez vous m'expliquer pourquoi faut il faire x2 pour avoir le nombre de mol de OH- ?

Posté par
odbugt1
re : Acide-Base 31-03-22 à 21:03

Il suffit de prendre en compte mon post du 31-03-22 à 17:11 qui montre que chaque mole de Ca(OH)2 libère
2 moles d'ions HO-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !