Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide-base

Posté par
sabrine123
31-05-15 à 13:57

Une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène est obtenue en dissolvant 0,73 g du soluté dans 200 mL
d'eau pure. Son pH vaut 1,0.

1) Donnez la nature de la solution. Justifiez.

2) Calculer la concentration molaire en ion oxonium.

3) Determinez alors la concentration molaire en ion hydroxyde.

4) On s'intéresse au soluté, le chlorure d'hydrogène. Calculer la quantité de matière.

5) Dans cette solution, on ajoute de l'ion nitrique. Donnez son acide conjugué. Ecrivez alors le couple acido-basique.



données:

formules brutes : du chlorure d'hydrogène : HCl
de l'ion nitrique : NO petit3-


M(H)= 1 g/mol
M (Cl)=35,5 g/mol

Pouvez vous m'aidez pour l'exercice Merci

Posté par
picard
re : acide-base 31-05-15 à 14:51

Bonjour.

Tout ceci ne paraît pas bien compliqué ; revoyez les définitions élémentaires et lancez vous, si des difficultés subsistent on vous aidera à les surmonter.

A vous.

Posté par
sabrine123
re : acide-base 31-05-15 à 16:41

C'est quoi la nature ?

Posté par
picard
re : acide-base 31-05-15 à 16:43

Acide, basique ou neutre.

Posté par
sabrine123
re : acide-base 31-05-15 à 17:08

1) la solution est acide car le pH vaut 1.

2)  (H3o+)=10^-1.0= 0,1MOL/L

3)(HO-)=KE /(H3O+)=10^-14/0,1=1×10^-13

4) n=m/M
   M=(HCl)=M (H)+ M(Cl)
    =1+35,5=36,5 g/mol      n=0,73/36,5=0,02 mol


Est ce que vous pouvez me dire si c'est bon ?

Et la 5 j'arrive  pas aidez moi

Posté par
sabrine123
re : acide-base 31-05-15 à 17:17

C'est bon ?

Posté par
sabrine123
re : acide-base 31-05-15 à 17:33

????

Posté par
sabrine123
re : acide-base 31-05-15 à 17:52

aidez moi

Posté par
sabrine123
acide et base 31-05-15 à 18:22

Une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène est obtenue en dissolvant 0,73 g du soluté dans 200 mL 
d'eau pure. Son pH vaut 1,0. 

1) Donnez la nature de la solution. Justifiez. 

2) Calculer la concentration molaire en ion oxonium. 

3) Determinez alors la concentration molaire en ion hydroxyde. 

4) On s'intéresse au soluté, le chlorure d'hydrogène. Calculer la quantité de matière. 

5) Dans cette solution, on ajoute de l'ion nitrique. Donnez son acide conjugué. Ecrivez alors le couple acido-basique. 



données: 

formules brutes : du chlorure d'hydrogène : HCl 
de l'ion nitrique : NO petit3- 


M(H)= 1 g/mol 
M (Cl)=35,5 g/mol 

Pouvez vous m'aidez pour l'exercice Merci

*** message déplacé ***

Posté par
sabrine123
re : acide et base 31-05-15 à 18:25



1) la solution est acide car le pH vaut 1. 

2)  (H3o+)=10^-1.0= 0,1MOL/L 

3)(HO-)=KE /(H3O+)=10^-14/0,1=1×10^-13 

4) n=m/M 
   M=(HCl)=M (H)+ M(Cl) 
    =1+35,5=36,5 g/mol      n=0,73/36,5=0,02 mol 


Est ce que vous pouvez me dire si c'est bon ? 
Et la 5 j'arrive pas aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : acide-base 31-05-15 à 20:17

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
picard
re : acide-base 01-06-15 à 13:44

Désolé de reprendre le fil si tardivement, mais il n'y a pas que la physique dans la vie !

Vos réponses aux questions 1 à 4 sont correctes.

Concernant la question 5, je ne connais pas l'ion nitrique ; ne s'agit-il pas plutôt de l'ion nitrate (NO3-) ou de l'ion nitrite (NO2-) ?

Vérifiez votre énoncé.

Comme on trouve dans les données NO3-, considérez cet ion et répondez à la question, il n'y a pas de difficulté ; de manière générale, l'acide conjugué de la base A- est l'espèce AH.

A vous pour la fin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !