Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/Base

Posté par
Brisss
28-09-14 à 13:22

Bonjour, voici l'énoncé:

On veut séparer un volume V =200,0 mL de solution S de sulfite de sodium de concentration C =1,00.10-2
mol.L-1 par dissolution de sulfite de sodium heptahydraté Na2SO3,7H2O.
1. Quelle est alors la masse du solide à peser ?
2. On mélange V1=20,0 mL de solution S anec V2 =9,5 mL d'une solution de dioxyde de soufre à la
concentration C2=1,5.10-2 mol.L-1.
- Etablir l'équation de la réaction qui se produit.
3. Déterminer la composition finale du système en quantités de matière puis en concentration

Pour le 1), j'ai calculé la masse sans prendre en compte 7H2O (car ils parlent de solide à peser) mais dans la correction ils en tiennent compte, pourquoi?

Que veut dire la virgule dans "Na2SO3,7H2O"?

Posté par
coriolan
re : Acide/Base 28-09-14 à 19:23

bonjour,
C'est la formule d'un sel hydraté.
,7H2O signifie que 7 moles  d'eau sont associées à 1 mole de Na2SO3.
Pour calculer la masse molaire de ce sel hydraté il faut ajouter 7 fois la masse molaire de l'eau à la masse molaire de Na2SO3
M(Na2SO3,7H2O)= M(Na2SO3) +7*M(H2O)

Posté par
Brisss
re : Acide/Base 29-09-14 à 13:36

Je comprends mieux, même avec les 7H2O la solution S est toujours solide! Merci Coriolan

Posté par
coriolan
re : Acide/Base 29-09-14 à 22:31

Bonsoir,
On ne peut pas dire que la solution est solide.
Par contre,le sulfite de sodium hydraté est un solide cristallisé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !