Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/Base

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
19-04-13 à 10:40

Salut tout le monde.
J'avais un exercice de chimie à faire. Dans cet exercice, on nous demandait l'équation de dissolution du NaOh et Nh4Cl dans l'eau, pour ensuite les mélanger.
Naturellement, j'ai répondu de cette manière :
NaOh= Na+ + Oh-
Nh4Cl= Nh4+ + Cl-

Mais j'me suis posé une question concernant la 2e équation. En fait, on a du Nh4+ dissous dans l'eau, alors pourquoi ne donnerait-il pas son proton ? Donc, pourquoi n'écrirait-on pas l'équation comme ceci :
Nh4Cl + H2O = Nh3 + H3O+ + Cl-
ça change tout, puisque le Nh3 est un gaz, il devrait donc s'échapper de la solution et continuerait l'exercice avec (H3O+ + Cl-) au lieu de (Nh4+ + Cl-)

Merci d'avance.

Posté par
Moustikipic
re : Acide/Base 19-04-13 à 11:45

Bonjour,
La constante d'acidité du couple NH4+/NH3 est de 10-9.2 à température ambiante. En supposant que l'enceinte soit fermée, à l'équilibre l'ion ammonium est donc bien majoritaire.
Ce n'est donc pas faux de s'arrêter aux 2 premières équations que tu proposes.

Posté par
katty
repanse d'7 exo 19-04-13 à 21:14

are you conected



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !