Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide base

Posté par
audreymaxou
28-11-12 à 14:22

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de chimie..


Au cours d'un dosage acide-base, Michel a introduit un volume V1=10mL d'une solution (1) de concentration inconnue dans un bêcher qu'il a dosée à l'aide d'une solution (2) de concentration C2= 0,12mol.M-1 . La courbe de titrage obtenue à l'aide d'un système EXAO est représentée ci-dessous.

1) Quelle est la nature de la solution (1) introduite dans le bêcher?
2) Quelle est la nature de la solution (2) introduite dans la burette?
3) Par la méthode des tangente nous avons déterminé le volume V2=10,5mL de solution (2) versé à l'équivalence.
Déterminez graphiquement le pH de la solution à l'équivalence.
4) En appliquant la relation V1 x C1 = V2 x C2, déterminez la concentration de la solution (1)


Merci par avance

Acide base

Posté par
Iamat
re : Acide base 28-11-12 à 15:02

Salut,

1 et 2) d'après la courbe c'est quoi la nature?
3 et 4) tout est dit dans la question ,il suffit d'appliquer

Posté par
molecule10
réponse 28-11-12 à 15:12


   Bonjour  audreymaxou :

   H3O+   +   OH-  =====>  2 H2O

   1).  solution  alcaline .

   2).  solution  acide

   3).  becher  contient  10 ml  de  C1  ( concentration  X ) .   La  burette  contient  10,5 ml  de  concentration  C2 = 0,12 mol/L .

   4).  V1 x C1 = V2 x C2      donc  C1 =    10 x (X) = 10,5 x 0,12 =  10X = 1,26 : 10 = 0,126 mol/L .

    La  solution  alcaline  est  légèrement  plus  concentrée  que  la  solution  référentielle  acide .  ( facteur  de  correction =  0,126 : 0,12 = 1,05 )

    Bonnes  salutations.

Posté par
Iamat
re : Acide base 28-11-12 à 15:23

Salut Molécule,

1) On dit juste solution basique maintenant

Par contre, je reviens aussi vers toi pour un problème sur le mercure,

tu peux jeter un coup d'oeil au post :
https://www.ilephysique.net/sujet-probleme-260452.html

Posté par
audreymaxou
re : Acide base 28-11-12 à 16:54

Merci beaucoup pour vos réponses lamat et molécule10 !


Pour le graphique par contre je sais pas comment je dois faire...

Posté par
Iamat
re : Acide base 28-11-12 à 18:32

tu parles de la question3?

Posté par
molecule10
réponse 28-11-12 à 18:39



  Bonsoir  lamat :

  D'abord  oui  pour  solution  basique ( NaOH , KOH ) !  Mais  pour  moi  je  préfère  parler  de  solutions  alcalines  car  s'il  on  a  des  solutions  ammoniaque  ou  amines  se  sont  aussi

  des  solutions  basiques !  le  mot  alcaline  différencie  mieux  le  type  de  base .....!


Maitenant  concernant  le  mercure :

Le mercure existe à divers degrés d'oxydation : 0 (mercure métallique), I (ion mercureux Hg22+, Hg2SO4), II (ion mercurique Hg2+, HgO, HgSO3, HgI+, HgI2, HgI3-, HgI42-).
Le mercure métallique n'est pas oxydé à l'air sec. Cependant, en présence d'humidité, le mercure subit une oxydation. Les oxydes formés sont Hg2O à température ambiante, HgO entre 573 K (300 °C) et 749 K (476 °C). L'acide chlorhydrique (HCl) et l'acide sulfurique (H2SO4) dilué n'attaquent pas le mercure élémentaire. En revanche, l'action de l'acide nitrique (HNO3) sur le mercure Hg produit HgNO3. L'eau régale attaque également le mercure : du mercure corrosif HgCl2 est alors produit.

L'oxyde  mercureux  Hg2O est  noir ;  HgO  est  rouge  mais  peut-être  aussi  jaune . Une  jolie  expérience  consiste  à  placer  dans  une  éprouvette  un  peu  d'oxyde  rouge  de  mercure
puis  chauffer  avec  un  bec  de  gaz . On  observe  une  décomposition  du  solide  avec  formation  de  gouttelettes  de  mercure  métallique  et  un  dégagement  d'oxygène  O2 ;
voir  avec  la  combustion  d'une  matière  organique. ( expérience  dangereuse ).  2 HgO =====> 2 Hg  +  O2

Concernant  le  sulfure  mercurique :    Dans  la  nature  on  le  trouve  sous  forme  de  métacinabre  noir  qui  se  transforme  par  chauuffage  en  forme  rouge  dit  cinabre .

Le  mercure  est  extrait  par  oxydation  à  chaud  du  ( meta ) ou  cinabre .   HgS  +  O2 =====> Hg  +  SO2   et  après   2 SO2  +  O2 ====> 2 SO3   ( + H2O ==> H2SO4 ) .

Tu  peux  trouver  encore  beaucoup  de  renseignements  sur  Google .


Dans  mon  labo ,  j'avais  une  petite  pompe  à  vide  qui  fonctionnait  par  distillation  de  mercure  métallique ;  j'obtenais  un  bon  vide  environ  10^-3  mmHg  (  utilisé  pour  des
petites  distillations ).

Voila , j'espère  t'avoir  donner  des  informations  comme  désirées  précédemment .  Bonnes  salutations .

Posté par
Iamat
re : Acide base 28-11-12 à 18:50

Molécule,

je t'ai répondu sur le post du mercure encore merci mais je ne crois pas que Baeza a eu sa réponse pourrais-tu réétudier la question.

Ta réponse sur la solution alcaline est certainement plus juste, la mienne est plus scolaire, j'avais hésité à dire base forte ce qui à l'air de correspondre à la définition de solution alcaline (désolé, je ne me souviens pas avoir utilisé ce terme en classe).  

A bientôt j'espère

Posté par
audreymaxou
re : Acide base 28-11-12 à 19:54

oui de la question 3

Posté par
Iamat
re : Acide base 28-11-12 à 21:37

Salut,

Si la courbe pH était la courbe représentative de la fonction pH=f(V) alors tu devrais chercher la valeur de f(10,5)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !