Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide- base

Posté par
poca
11-05-11 à 15:27

Quelqu'un pourrait- il me corriger et m'aider pour les dernières questions que je n'ai pas réussi ?

L'ibuprofène est un acide, noté AH, qui possède des propriétés analogues à celles de l'aspirine (antalgique,
anti-inflammatoire et fébrifuge). Mélangé à un excipient, il constitue un médicament présenté sous forme de
gélules. On se propose d'étudier cet acide.
L'étiquette du médicament indique 200 mg d'ibuprofène par gélule.
Données :
M(AH) = 206 g/mol

                  Solubilité dans l'eau           Solubilité dans l'éthanol          
Ibuprofène AH        Très faible                          Très grande
Base conjuguée A-    Très grande -                           -
Excipient             Nulle                                 Nulle


1 Dans une première étape, on sépare l'ibuprofène de l'excipient. On agite le contenu d'une gélule avec
de l'éthanol, puis on procède à une filtration. On recueille le filtrat et un produit solide.
a) Où se trouve l'ibuprofène ? Il se trouve dans le filtrat  
b) Quelle est la nature du solide ? De la poudre restante de la gelule

2. La deuxième étape consiste à évaporer l'éthanol du filtrat. On recueille alors  190 mg d'ibuprofène. On
ajoute ensuite VB = 200 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + HO-) de concentration en soluté apporté CB = 9,00 .10-3mol/L.
a) Quand on ajoute l'hydroxyde de sodium dans la deuxième étape, entre quelles espèces a lieu une transformation chimique ? entre l'ibuprofène et l'hydroxyde de sodium
b) Quels sont les couples acide-base impliqués dans cette transformation ? Ecrire les ½ équations correspondantes et l'équation chimique de la réaction.

AH = A- + H+
HO- + H+ = H2O
AH + HO- = A- + H2O
c) Effectuer un bilan de matière à l'état final en utilisant un tableau d'avancement. Montrer que l'ibuprofène est en défaut.
4. Dans une troisième étape, pour faire réagir l'excès d'ions hydroxyde, on ajoute un volume VA d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté CA = 1,00 . 10-2 mol/L
a) Ecrire l'équation de la réaction chimique entre les ions hydroxyde et les ions oxonium.
b) Calculer le volume nécessaire VA pour que les réactifs soient en proportions
stœchiométriques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !