Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide-base

Posté par
Titou22
17-02-10 à 14:57

Bonjour à tous,

Les comprimés effervescents de vitamine C contiennent de l'acide ascorbique C6H8O6 et de l'hydrogénocarbonate de sodium. Lors de la dissolution d'un comprimé dans l'eau, l'acide ascorbique réagit avec les ions hydrogénocarbonates.

1) A partir des couples acide/base, écrire les deux demi-équations :
Résultats : C6H8O6/C6H6O6 et j'ai trouvé aussi : C6H8O6/C6H7O6-
                 NaH2CO3+/NaHCO3

2)Ecrire l'équation de la réaction :
J'ai fais :
C6H8O6=C6H6O6+H+
NaHCO3+H+=NaH2CO3+
------------------------------
C6H8O6+NaHCO3 ==> C6H6O6 + NaH2CO3+

3) Indiquer les différents noms des produits obtenus.
Pas trouvé.


Ca serait très gentil de me corriger si j'ai faux et de mettre la réponse pour que je puisse retravailler dessus.

Merci beaucoup de votre soutien.

Posté par
Marc35
re : acide-base 17-02-10 à 20:13

Bonsoir,
Les couples acide/base sont :
C6H8O6 / C6H7O6-
CO2,H2O / HCO3-

C6H8O6 = C6H7O6- + H+
HCO3- + H+ = CO2 + H2O

Posté par
Titou22
acide-base 17-02-10 à 20:35

Merci de votre aide.

Pour l'équation de la réaction c'est quoi en enfaite ?

Posté par
Titou22
acide-base 18-02-10 à 10:53

L'équation de la réaction est-ce que c'est ça ?

H+C6H7O6-+H+CO2+H2O ==> H+C6H8O6+H+HCO3-

Posté par
Marc35
re : acide-base 18-02-10 à 15:59

C6H8O6 + HCO3- = C6H7O6- + CO2 + H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !