Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide base

Posté par
Roxaneeeeee
03-01-10 à 14:25

Bonjour, je m'y prends surment tard mais j'aimerais de l'aide pour les deux dernieres questions de l'exercice ... merci d'avance

En séance de TP, deux élèves manipulent en binôme. Le professeur leur pose de faire réagir de l'acide sulfurique de concentration 5,0 mol.L-1 sur 0,65 g de grenaille de zinc.

1) Sachant qu'il s'agit d'une réaction d'oxydoréduction, donner l'écriture conventionnelle des deux couples en présence.
Zn+2H3O+->Zn2++H2+2H2O
2) quantité de matiere de zn 10-2 mol
-n=0,65:65,4=9,93 x1O^-3
3)quel volume V minimal d'acide les élèves doivent-ils verser pour oxyder toute la quantité de zinc présente?
vx5,O=9,93x10^-3=1,98ml
4a. quel est le gaz formé durant la transformation? comment le mettre en évidence?
H2 (test de l'allumette)
b.Calculer le volume de gaz formé à la fin de la transformation. On prendra pour volume molaire des gaz: V m= 24.0 L/mol
??
c.Décrire la manipulation à réaliser pour vérifier expérimentalement ce calcul.
???


merci

Posté par
coriolan
re : acide base 03-01-10 à 15:40

les couples sont
Zn2+/Zn      H+/H2

2/OK

3)il faut détailler le calcul et isoler le terme cherché avant l'application numérique.(ici v)
n(H+)=2*n(Zn)
n(H2SO4)=1/2n(H+)=n(Zn)=0,010mol
v(H2SO4)=n/C
v=0,010/5,0
v=2,0.10-3L  (le cacul doit être effectué avec le résultat non arrondi,comme tu l'as fait,on garde 2 chiffres significatifs)

calcul de vH2)
v(H2)=n(H2*VM
or
n(H2)produit=n(Zn)consommé
v(H2)=..........

il faut recueillir le dihydrogène  dans uné éprouvette graduée ,retournée sur une cuve à eau .
il faut 1 erlen,un bouchon 2 trous,un tube à dégagement à 2 coudes,un entonnoir à robinet (pour introduire l'acide),une cuve à eau,une éprouvette graduée,un support de tube à gaz
Je te laisse chercher un montage de ce type dans ton livre ou sur le web

Posté par
Roxaneeeeee
re 03-01-10 à 16:22

merciiiiiiiiiiiiii

v(H2)=0,010x24=0,24 ??

Posté par
coriolan
re : acide base 03-01-10 à 16:38

v=0,24L=240cm3

Posté par
Roxaneeeeee
re 10-01-10 à 11:03

Bonjour, j'aimerais savoir comment trouver les couples enfin surtout le couple H+/H ??

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !