Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide-base

Posté par
mel75
13-12-09 à 15:03

Bonjour!!

J'ai un contrôle demain et j'ai quelques difficulté.
Pourquoi lorsqu'on écrit l'équation d'un acide fort on met H2O
exemple HCl+H2O------>H3O+[sup] + Cl[sup]-
alors que quand on écrit l'équation d'une base forte il n'y a pas de H2O
exemple NaOH---->Na+ + OH-
Et quand on écrit la réaction acide fort + base faible on écrit:
H3O+ + OH----->2H2O
pourquoi 2H2O est pas H2O puisque pour la base il n'y as pas H2O??

Autre problème:
Mélange d'undiacide fort et d'une base forte:
10mL de H2SO4=1mol/L CA
10mL de NaOH=1mol/L CB
Dissociation:
H2SO4+H2O--->2H2O+ + SO42-
n(H3O+)=2CA*VA
Pour c'est pas:
2n(H3O+)=CA*VA
donc n(H3O+)=[CA*VA]/2
?

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
Kaela
re : acide-base 13-12-09 à 15:08

Bonjour

la réaction d'un acide fort se fait avec l'eau , prenant en compte le couple H20 / H30+ puis le couple acido-basique

ta deuxième équation est une dissociation donc rien à voir

ta troisième équation correspond à deux couples acido-basiques dont l'eau qui est un ampholyte .

pour ta seconde demande , H20+ n'existe pas

Posté par
mel75
re : acide-base 13-12-09 à 15:12

Merci

Je me suis trompée je sais que H20+ n'existe pas
mais juste est ce que tu peux me répondre pour n(H3O+)???

Posté par
mel75
re : acide-base 13-12-09 à 17:47

S'il vous plaît aidé moi!!!!!!!!!!!

Posté par
lulu3324
re : acide-base 13-12-09 à 20:32

écris le tableau d'avancement de cette réaction :
H2SO4 + H2O = 2H3O+ + SO42-
CaVa  (solvant)  0        0         <= Etat Initial
0     (solvant)  2CaVa   CaVa     <= Etat Final

On a donc n(H3O+)=2CaVa !!!

Ca va mieux?

Posté par
mel75
re : acide-base 13-12-09 à 20:35

Je comprends toujours pas pourquoi c'est pas:
2n(H3O+)=CA*VA
donc n(H3O+)=[CA*VA]/2 ????

Posté par
lulu3324
re : acide-base 14-12-09 à 09:37

non tu te trompes : n(H3O+)=2CaVa !!! regarde le tableau d'avancement que j'ai fais...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !