Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide-Base

Posté par
2080
01-03-09 à 17:51

I]une solution d'un acide noté AH de concentration initiale de C=0.05mol/l-1 a un pH=1.73

  1.1}l'equation de dissociation de AH dans l'eau et indiquez les conditions de l'etat initial et final

  1.2}calculer les concentration des especes presentes [dans le tableau que j'ai mis] et justifier que l'on peut neglige l'autoprotolyse de l'eau.en deduire Ka puis pKa et trouve le nom de l'acide.Ke=10-14 a 25oC

  1.3}determinez le coefficient de dissociation de 1 de l'acide et le donner en pourcentage.

  1.4}on dilue 50fois l'acide precedent.trouve le pH grace a une equation du second degre (x=h3O+ et C'=concentration diluée)

  1.5}deduire de la 1.4} le nouveau coefficient de dissociation de 2 et comparer le a celui trouvé precedemment et conclure
  
  1.6}aurait-on pu utilise la relation pH=1/2pKa - 1/2(Co)2


1.1] pour lequation j'ai trouvé

AH     + H2O = A- + H3O+
0.05         exces              /                /
0           exces            0.05              0.05

1.2}
pH=pKA+log{[base]/[acide]} donc
pour le 1er => 1.73=1.3+log{[B??]/[0.05]} donc => log B=(1.73-1.3)*log(0.05)

puis on fait ca pour tous les autres,mais es ce que je me trompe ?!       

1.3}je sais pas du tout ce que c est le coefficient de dissociation     

1.4}pareil

1.5}

II]    
1]ecrire la reaction et les 2couples d'une solution de chlorure d'ammonium par une solution de soude de C=0.35mol.l-1
1]lequel de ces verreries contient de l'ammonium ou de la soude
1.1]quel pH pour la soude ???
1.2]meme question pour l'ammonium si Veq=4ml et pKa=9.2 (V d'essai=100ml)
1.3]donne l'allure de la courbe pH=f(VNaOH)
1.4]justifier que le pH equivalent soit basique et trouver sa valeur en negligeant la dilution due au 4ml ajoute au NaOH
1.5]explique par calcule comment trouve le pKa sur la courbe

1]NH4Cl+(Na++ OH-)=NH3+Cl-+ Na + + H2O

NH4Cl/NH3+Cl-
NaOH/Na+OH-
NH4Cl + NaOH = NH3 + OH-

I.1]
pH=14+log3.5=13.5
I.2]
Ke=[OH-]*[H3O+] et  [H3O+]=10-pH mais je n'arrive pas a trouve le bon resultat

I.3]la courbe augmentera de + en + car NaOH est une base qui se verse dans de l'acide qui a un pH bas


pouvez-vous m'eclairez sur les plusieur questions qui me posent probleme et peut-etre aussi m'assurer que j'ai bon sur ce que j'ai déja trouvé
je continue encore a le travailler et je completerai au fur et a mesure ce que j'ai trouve

Acide-Base

Posté par
coriolan
re : Acide-Base 01-03-09 à 18:10

1-2
l'avancement de la réaction est incorrect
Ph=1,73  donc [H3O+]  =10-pH

x=[H3O+]= [A-]
[AH]=C0-x

Ka=[A-]*[H3O+] /[AH]

1-3
=[A-]/C0

1-4
C=C0/50
Ka=[A-]*[H3O+] /[AH]=X2/(C-x)
Tu utilises la valeur de Ka trouvée au 1-2
En développant la relation tu trouves une équation du second degré en x.
Une des racines est utilisable .
Puisque x=[H3O+],tu en déduis le PH

Posté par
2080
re : Acide-Base 01-03-09 à 18:47

oui exact j'ai refai l'equation

AH    +    H2O    =    A-     +       H3O+
0.05      exces        /              /
3.13^-2   exces     10^-1.73      10^-1.73

et comme le pH est inferieur a 6.5,l autoprotolyse ne peut marcher pour cette reaction

je met ca pour l'instant comme je continue mais je ne sais pas quand je trouverais bon pour le reste
merci a toi,coriolan,pour m'avoir eclairez et trouve mes erreurs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !