Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/base

Posté par
tiatom
28-02-09 à 12:45

Salut tout le monde!

alors j'ai un exo de chimie que je n'arrive pas a résoudre!

1) L'acide bromhydrique a pour formule HBr. Ecrire l'équation de réaction de cette acide avec leau.

2) Au laboratoire  on dispose d'une solution So et on ajoute 47% en masse HBr et de densité par rapport à l'eau d = 1.47. Monter que la concentation de cette solution est Co = 8.5 mol/L
M(Br)=79.9 g.mol M(H)= 1g.mol

3) On prélève Vo = 10,0 mL de solution So et on ajote de l'eau distillée pour obtenir  V= 250,0 mL de solution S.
a) Quel est le nom à cette opération?
b) Quelle est la concentrationc de la solution S?

4) quelle est la concentration S en ions oxonium et en ions bromure?

Merci d'avance =)

Posté par
Kaela
re : Acide/base 28-02-09 à 13:00

1) Hbr H+ + Br-

2) d = 1.41 donc la masse pour 1l et 1410 g

mais Cm de Hbr = 1410 x 47/100 = 691 g / l

donc Cm / M = Co

3)a) simple

  b)si tu réponds à la a) tu trouveras sa réponse

4) on verra ceci lorsque tu auras répondu aux autres questions



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !