Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/ base

Posté par
jucasyti
11-01-09 à 15:07

bonjour à tous,
j'ai un problème sur cet exercice que je n'arrive pas à faire.
pouvez vous m'aider ?
merci d'avance!

exercice:

Le lait est un mélange complexe contenant , entre autre eauu, glucides,lipides, protides, vitamines...
Le lait contient aussi de l'acide lactique de formule C3 H6 O3 .

1) a quel couple acide base peut on associer l'acide lactique ?

2) On dispose d'un solution commerciale d'acide lactique S de pourcentage massique P=85%
et de masse volumique p=1,20.10(3) g/L. A partir de S, o, prepare 500mL d'un solutin diluée de S' d'acide lactique de concentration C=0.057mol/L.
Quel volume de solution S faut-il prévelerpour preparer la solution S' ?

3) Ecrire l'eaquation de la reaction entre l'acide lctique et l'eau.

Donnée: masse molaire de l'acide lactique :M=90g/mol


PS: le nombre entre parenthèse dans la question 2) correspond à une puissance

Posté par
Kaela
re : Acide/ base 11-01-09 à 15:10

C3H6O3 + H2O ⇄ CH3CHOHCOO- + H3O+

Posté par
jucasyti
re : Acide/ base 11-01-09 à 16:35

Je n'ai pas compris ta réponse elle corespond à laquelle de mes réponses ?

désolé mais je n'ai pas bien compris ce chapitre ayant un prof pas très compétant au lycée :s

Posté par
physix
re : Acide/ base 11-01-09 à 16:39

C3H6O3 est l'acide.
CH3CHOHCOO- est la base.
Ils forment un couple Acide/Base

Citation :

désolé mais je n'ai pas bien compris ce chapitre ayant un prof pas très compétant au lycée :s

Ton livre est aussi incompétent ?

Posté par
jucasyti
Acide/base 11-01-09 à 16:57

Oui merci je savais !

déjà depuis le début de l'année c'est moi qui fais mes cours de physique chimie toute seule avec l'aide de PLUSIEURS livres achetés par mes PROPRES moyens. Je ne pense pas être paresseuse.
Or, l'enseignement est fait pour que tout eleve ait un cours stucturé et non pas un cours d'un simple livre ! Le livre ne fait pas tout !
A quoi servirait d'aller en cours sinon ?

Je ne vous ai pas demandé une lecon de morale mais une simple aide afin que j'arrive à résoudre mon excercice !

Posté par
coriolan
re : Acide/ base 11-01-09 à 17:58

si on demande d'écrire la base conjuguée d'un acide à partir d'une formule brute ,il suffit de retirer H et une charge +
Inversement,si on demande d'écrire la formule de l'acide conjugué à partir de la formule brute de la base, il suffit de rajouter H et une charge +
Exemple NH3 +H+=NH4+
ainsi ,la base conjuguée de C3H6O3 est C3H5O3-
La réponse de Kaela est tout à fait correcte ,mais il utilise la formule semi développée qui n'est pas évidente si on n'a pas donné la formule de l'acide sous cette forme.

La masse de 1 L de solution est 1290g  d'après la donnée de sa masse volumique .
La concentration massique en acide lactique est:
Cm=1290.0,85    (il y a 85% d'acide par litre de solution.
85%=85/100=0,85 )
Cm= 1097 g/L
Maintenant tu peux calculer la concentration molaire  puis utiliser la formule du type CmVm= CfVf   pour trouver le volume (Vm) de solution à prélever .
indice m pour solution mère
indice f pour solution fille ,c'est à dire celle que l'on prépare.
Si tu bloques tu le dis

Posté par
jucasyti
re : Acide/ base 11-01-09 à 18:17

merci beaucoup pour votre aide !

mais je ne comprends pas comment vous trouvez 1290 g  ?

Posté par
jucasyti
re : Acide/ base 11-01-09 à 18:37

J'ai fait les calculs mais je ne suis pas sure de moi du tout :

C= 12.18 mol

et à la fin j'ai trouvé V=2.3 mL pour la solution mère.
Mais je ne pense pas que ce soit cela ! :s

Posté par
coriolan
re : Acide/ base 11-01-09 à 18:42

par définition ,la masse volumique est donnée par la formule
=m/V

Dans ton énoncé ,la masse volumique est donnée en g/L
Ce n'est pas une unité conventionnelle de masse volumique ,mais ça ne change rien au raisonnement
si est en g/L  mest en g ,et V est en litre
La masse d'un volume V de masse volumique est donnée par
m=.V
si V = 1L et =1,29.103g,
m=1,29.103.1=1290g

Remarque
souvent,dans ce type de problème on donne la densité de la solution,à la place de la masse volumique.Dans ce cas ,on écrirait d=1,29
On peut utiliser cette donnée pour écrire que la masse d'un litre de solution est 1290g.

Posté par
jucasyti
re : Acide/ base 11-01-09 à 18:46

Merci pour l'explication !

Posté par
stephatie
re : Acide/ base 16-02-10 à 11:38

salut j'ai ce même exercice a faire moi aussi je bloque ...
est ce que vous pourriez me dire si a final le V prélevé est bien :

V= (Cf x Vf) / Cm ou Cm = C / M = 1090 / 90 = 2,13 mL ?? c'est bien ça ??

merci beaucoup

Posté par
coriolan
re : Acide/ base 16-02-10 à 12:08

bonjour,
en relisant l'énoncé ,je m'aperçois que la masse volumique est 1,2.103 g/L et non 1,29.103g/L
La masse d'un  litre de solution est 1200g
La masse concentration massique d'acide lactique est
Cm=1200*0,85=1020g/L
la concentration molaire est C=Cm/M=1020/90=11,33mol/L

Le volume à prélever est
Vi=Cf*Vf/Ci=0,057*0,5/11,33=2,5.10-3L =2,5 mL

Posté par
stephatie
re : Acide/ base 16-02-10 à 23:49

merci beaucoup tu m'as bien aidé ça fait 2 jours que je galère avec cet exercice ....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !