Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide base

Posté par
sisi42
10-02-08 à 15:47

bonjour,

voici mon exercice je bloque un peu mais ça ma l'air pas très compliqué

L'acide benzoïque C6H5COOH et le benzoate de sodium C6H5COONa sont utilisés comme conservateurs alimentaires. Ils portent les codes respectifs E210 et E211

1) écrire l'équation de la réaction de dissolution du benzoate de sodium dans l'eau.

2)Quel est le couple acide/base mettant en jeu l'acide benzoïque et écrire la demi équation correspondante.

On fait réagir une masse m=3,00 g d'acide benzoïque avec 150mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C=2,50*1O^-1 mol/L

3) Identifier les couples acide/base mis en jeu, puis écrire l'équation de la réaction envisagéé après avoir donnée les demi-équation correspondantes.

pour la 1) j'ai mis C6H5COONa(S) C6H5COO-(aq)+Na+(aq)

pour la 2) j'ai mis C6H5COOH/C6H5COO-
C6H5COOH=C6H5COO- + H+
et la je bloque pour la 3)

Posté par Scientist (invité)re : acide base 10-02-08 à 16:01

Sais-tu que l'hydroxyde de sodium s'écrit NaOH ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:02

Bonjour!

1) C6H5COONa(s)---> C6H5COO-(aq)+Na+(aq)

c'est oki

2) ok

3) D'après toi quels seront les ions spectateurs pour l'hydroxyde de sodium? Il n'y a pas une espèce ampholyte qui appartient à ce couple acide/base?
Ensuite le deuxième couple acide/base tu l'as déjà...

Tu suis la règle suivante:

AH=A-+H+
B+H+=BH+
------------------------------
AH+B=A-+BH+
autrement dit: acide1+base2=acide2+base1

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:03

Pardon et salut Scientist j'étais en train d'écrire je n'avais pas vu ta réponse...

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:07

l'ion spectateurs pour l'hydroxyde de sodium c'est Na+
donc les deux couples seraient H2O/HO- et C6H5COOH/C6H5COO-???

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:17

les deux demi-équation: C6H5COOH=C6H5COO- et H2O= HO- + H+

et l'équation de la réaction: C6H5COOH + HO- H2O + C6H5COO-

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:19

les deux demi-équation: C6H5COOH- + H+ *

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:22

Très bien pour l'identification du second couple et de l'ion spectateur...

Parfait aussi pour le reste

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:23

Pour l'équation quoi, c'est ce que j'entend par "le reste"

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:24

Merci pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:25

Pas de quoi autre chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:25

Et puis autre chose: tutoie moi, c'est comme ça que ça marche sur ce site...
Et puis je suis pas prof...

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:34

Après la suite de l'exercice je dois faire un tableau d'avancement pas besoin d'aide enfin jpense

Mais j'ai besoin d'aide pour un exo qui est:

écrire les formes acides (ou basiques) manquantes des couples acide/base suivants

H2O/HO-   HC2O4-/C2O4    HF/F-   H2COO/HCOO-    CH3NH3-/CH3NH2

je voudrais savoir si mes couples acide/base sont justes et ya un couple que je n'arrive pas a trouver c'est ......./SO3-

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:35

Ecris-toi toutes les demies-équations protoniques...

Allez zou au boulot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:36

Ecris-moi* plutôt...

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:44

Alors pour le couple H2O/HO-: H2O = HO- + H+

HC2O4-/C2O4: HC2O4- = C2O4 + H+

HF/F-: HF = F- + H+

H2COO/HCOO-: H2COO = HCOO- + H+

CH3NH3-/CH3NH2: CH3NH3- = CH3NH2 + H+

et l'autre serait .... je bloque ici

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:54

Parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 16:55

Heu c'était quoi qui te manquait?

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 16:58

c'est pour le couple ...../SO3 2- je n'arrive pas a trouver l'acide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 17:04

SO32- c'est pas un 4 à la place du 3? L'ion sulfate?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 17:05

Enfin l'ion sulfite c'est rare de l'utiliser...

Ben tu procédes de la même manière que pour les autres...

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 17:09

non c bien l'ion SO3 2-

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 17:09

comment procéder de la même manière???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 17:10

Et bien cherche avec H+. Tu vois bien que c'est une base donc ajoute H+.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 17:12

Bon je te donne le nom de son petit copain: SO32- c'est l'ion sulfite donc son acide conjugué c'est l'ion hydrogénosulfite.

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 17:19

mercii l'ion hydrogénosulfite a pour formule chimique HSO3-??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 17:26

Oui

Autre chose?

Posté par
sisi42
re : acide base 10-02-08 à 17:33

non c sera tout merciii pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide base 10-02-08 à 18:18

Vraiment pas de quoi je suis ravie d'avoir pu t'aider

Bonne soirée et bonne continuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !