Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide ascorbique : bloqué sur la fin...

Posté par
dessma
28-01-11 à 18:15

Bonjour , pourriez vous m'aider svp :

l'acide ascorbique de formule brute C6H8O6 appelé communément Vitamine C est vendu sous forme de sachets ou de comprimés contenant de l'acide ascorbique.Souvent on consomme de la vitamine C en cas de fatigue.
Si l'acide ascorbique est un acide c'est aussi un réducteur appartenant au couple oxydant/reducteur C6H6O6/C6H8O6.Un comprimé de "Vitamine C 500" contient en principe 500mg d'acide ascorbique.Vérifions-le à l'aide des opérations suivantes.
-Dans un mortier écraser un comprimé ; transvaser la poudre dans une fiole jaugée de 100mL, rincer le mortier avec de l'eau puis verser l'eau de rinçage dans la fiole ; ajuster au trait de jauge avec de l'eau , agiter.On a préparé la solution S.
-Prélever 20.0 mL de solution S , verser dans un bécher ajouter quelques gouttes  d'empois d'amidon.
-Préparer une burette de 25mL avec une solution de diiode de concentration molaire c'=0.050mol/L
-Réaliser le titrage ; à l'équivalence on trouve V'E=11.3 mL

Bon la je zappe les 1ere question ou fallait trouver les demi équation puis l'équation de titrage.
b)Rappeler la définition de l'équivalence ; en déduire une relation entre n quantité de matière de vitamine C et n' quantité de diiode versé à l'équivalence
c)Calculer la quantité de matière puis la masse de vitamine C contenue dans le comprimé
L'appellation vitamine C 500 est-elle correcte ?
________________________________________________________________________________________

Bon voila la b) une fois que j'ai définit l'équivalence je trouve n=n' donc CV=C'V'E
Après je bug je sais plus quoi faire. Je trouve des truc absurde 880mg et tout ça ...Pourriez vous m'aider svp ???

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 18:30

D'ailleurs je vous passe l'équation de titrage que j'ai mit :

C6H8O6  +  I2  ---> 2I-  +  C6HO6   +  2H+

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 18:49

Up svp

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 19:28

Uppppp svpp

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 19:55

up

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:15

Je veux bien, mais je suis matheux à la base, ca te convient ?

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:25

noobodyy ??

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:26

Ahhh dsl j'avais pas vu bahh oui math physique il y a des similitude et de toute manière je sais que je dois arriver a une masse de 490 g donc on pourra vérifier

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:28

on fait depuis le début ?

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:32

Euhh bah le début j'ai fait deja c'était les demi équation des couple donc :
C6H6O6 + 2H+ + 2e- = C6H8O6
I2 + 2e- = 2I-

d'ou l'équation de titrage C6H8O6  +  I2  ---> 2I-  +  C6HO6   +  2H+.

Maintenant il me faut faire la question b)

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:34

Tu as donc une réaction redox ou oxydoréduction.

Alors, tu définis comment l'équivalence ?

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:42

Quel est pour toi l' espéce chimique limitant ?

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:48

L'équivalence est le changement de reactif limitant .
A l'équivalence n-xf = 0 et n'-xf=0
Euh par contre redox et oxydo reduction c'est la même chose je crois bien

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:53

Tu as 2 réactifs : l' acide ascorbique, et I2

Pour moi , le réactif limitant, c' est l' acide ascorbique.

L'équivalent est atteint lorsque le réactif limitant a été entièrement consommé.

Evidemment, je te conseille de faire un tableau d'avancement qui te permettra d' établir qu' à l'équivalence, tu as bien : CV = C'VE

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 20:58

Enfait la c'est un tableau d'avancement A L'EQUIVALENCE et à ce moment la enfaite les 2 reactifs sont limitant.

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:05

Oui, c' est ca.

A l'équivalence, la quantité de diiode introduite est égale à la quantité d'acide ascorbique consommé, dans le bécher.

c' = 0.050mol/L
V'E =  11.3 mL

Par conséquent , la quantité d' acide ascorbique = c'V'E

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:08

Ok mais maintenant je dois calculer la masse d'acide ascorbique présente dans le comprimé donc je fait : c'*V'E * M mais je crois qu'il y a quelqu chose de particulier à faire sachant qu'on a pris que 20mL enfin je crois je n'en suis pas sur donc ça me bloque ...

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:13

Tu as fait attention à la conversion d' unité ?

C', c' est en mol.L-1 , et
V'E, en mL ( attention , il faut que tu convertis en L)

Dis moi ce que tu obtiens et comment as tu calculé M ? t' as obtenu quoi ?

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:19

M=176

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:21

Je crois meme que le calcul de la masse se fait à la fin .


Mais avant, il faut que tu saches que tu avais Vi =100 mL de solution S et que tu as prélevé Vf= 20 mL que tu as mis dans un bécher.

Vi =  5 Vf
CVi = 5 CVf= 5 C'VE'
Ta quantité d' acide ascorbique initial de ton comprimé vaut 5C'VE'.
A partir de cette quantité, tu calcules la masse molaire d' acide ascorbique et tu appliques :

m = M * n

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:26

5c'V'E=n=0.02825 avec 2 chiffres significatif 0.28
n*M=0.4972 avec 2 chiffres significatif 0.49

0.49g*103=490 mg

Merciiiiii beaucoup faut que je revois bien la ou je me trompais parce que je comprends pas trop ce que je faisais de mal la xD

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:27

heu t' a compris ce que j' ai fait, non ?

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:33

Ouais super bien

Regardais moi je faisais ça : C= (0.050*11.3)/20 donc j'avais la concentration en mol/L alors que c'était inutile donc j'avais 0.02825 et après bah je tombais sur nimporte quoi...

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:36

Ravi de t' avoir aidé

Posté par
marmit2001
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:41

Il m' arrive aussi de changer d'iles... En allant sur l' ile des maths

Posté par
dessma
re : Acide ascorbique : bloqué sur la fin... 28-01-11 à 21:58

Ok bah si j'ai un problème en maths j'essaierais de voir si vous êtes la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !