Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accumulateur lithium-ion

Posté par
manon430
21-05-12 à 21:00

Bonjour voici un dernier exercice :

Les accumulateurs lithium-ion alimentent les téléphones portables...Lorsqu'un accumulateur lithuim-ion débite un courant, l'électrode de graphite est le lieu de la réaction d'équation : Li(graphite)(graphite)+Li++e-. A l'autre électrode a lieu la réaction CoO2+Li++e-CoLiO2.
a) Le lithium est il  oxydé ou réduit à l'électrode de graphite ?
b) Cette électrode constitue t-elle le pole positif de l'accumulateur ?
c) Ecrire l'équation de la réaction du fonctionnement en générateur de l'accumulateur.

Le fonctionnement en générateur de l'accumulateur est schématisé ci-contre : Quels sont les porteurs de charge responsables du passage du courant dans les différentes parties du circuit ?
d) Quel est le réactif qui limite la durée de fonctionnement de l'accumulateur en générateur ?
e) Lorsque l'accumulateur est déchargé, on le recharge en le reliant à un générateur électrique. La réaction traduisant la charge est l'inverse de celle qui se produit lors de la décharge.
1- Quel doit être le sens des électrons dans le circuit à l'extérieur de l'accumulateur ?
2- Pour cela, à quelle électrode doit on relier la borne positive du générateur ?
3- Quelle est la transformation d'énergie qui a lieu dans l'accumulateur de sa charge ?

j'ai fait :
a) il est oxydé
b) ? pole positif=cathode=réduction=oxydant donc...
c) Li+CoO2+LiLi++CoLiO2
d) ce sont les électrons, le réactif limitant est Li+
1- du - vers le +
2-?
3-?
merci

Accumulateur lithium-ion

Posté par
manon430
re : Accumulateur lithium-ion 22-05-12 à 18:15

?

Posté par
manon430
re : Accumulateur lithium-ion 22-05-12 à 21:11

??

Posté par
coriolan
re : Accumulateur lithium-ion 23-05-12 à 09:55

a) oui
b) à l'anode ,il y  a oxydation =perte d'électrons .C'est donc le pôle négatif
c)tu peux éliminer les Li+ du bilan ,puisqu'on les trouve à droite et à gauche.

d) Li  est le réactif limitant

e)
1) les électrons venant du générateur doivent arriver  sur l'électrode Li(graphite).
2)la borne + du générateur doit être reliée à la borne + de l'accumulateur
3)transformation d'énergie électrique en énergie chimique

Posté par
manon430
re : Accumulateur lithium-ion 23-05-12 à 14:03

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !