Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accumulateur

Posté par
paysceltique
12-11-14 à 02:08

Bonsoir
je suis en 1ere ASSP par le CNED et je suis totalement bloquer pour un exercice de physique chimie.

Voici l'énoncé :
Sur le marché, on peut trouver des accumulateurs rechargeables en 15 minutes et de capacité 800 mA.h.

1) Quelle est la capacité de cet accumulateur en coulombs (C) ? (1C= 1 ampère/seconde)
2) L'accumulateur étant totalement déchargé, on veut obtenir à nouveau une capacité de 800 mA.h. Quelle est l'intensité du courant nécessaire pour réaliser la charge en 15 minutes ?
3) L'accumulateur étant maintenant chargé, et sachant que l'intensité débitée est de 0.27 A, quelle est la durée de fonctionnement de cet accumulateur ?


Je tiens à précisé qu'en calcul je suis très très mauvaise j'ai beaucoup de difficultés à comprendre, si vous pouviez m'aider, ce serait génial, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Accumulateur 12-11-14 à 08:15

Bonjour,

La capacité d'un accumulateur indique la charge électrique qu'il est capable de contenir.

La charge électrique a, dans le système d'unité SI, pour unité le coulomb (symbole C, avec un C majuscule en l'honneur de Charles-Augustin de Coulomb).

En un point d'un circuit parcouru par un courant d'un ampère il passe en une seconde une charge d'un coulomb

Donc :
1 coulomb = 1 ampère 1 seconde
1 C = 1 A.s

Attention ! ce que tu as écrit est faux.
Ce n'est pas ampère/seconde

Tout ce qui est demandé dans cet exercice est de "jouer" avec la relation
Q = I t
Q : la charge
I : l'intensité
t : la durée

en faisant aussi varier les unités employées :
Coulomb ou milliampère-heure pour les charges ou capacités
Ampère ou milliampère pour les intensités
Heure ou minute ou seconde pour les durées

C'est donc autant un exercice d'électricité qu'un exercice sur les unités. C'est l'une des raisons pour lesquelles ces unités doivent absolument être bien écrites !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !