Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accomodation

Posté par
sopra
16-09-14 à 18:18

Bonjour,

J'ai un exercice qui dit : l'œil présente une distance de 17mm entre le centre optique de son cristallin et la rétine. La vergence de l'œil, quand il est au repos est de 58,8 dioptries. L'œil est dit au repos lorsqu'il est dans un état contraire à l'œil qui accommode.

1/ Avec les dimensions données pour l'œil au repos, montrer que l'image (d'un objet observé) sur la rétine est nette pour un objet à très grande distance.

2/ Lorsque l'objet va s'approcher de l'œil, celui-ci devra accommoder pour voir avec netteté, cette accommodation consiste en une ''déformation de l'œil''
a/Faire 2 hypothèses sur quels éléments de l'œil devraient se déformer pour conserver une vision nette : Je pense que c'est peut-être les muscles du cristallin  ou que c'est la rétine qui s'accommode.

b/ En s'appuyant sur les éléments constituant l'œil, ne retenir que la plus plausible et essayer de construire une définition de l'accommodation.
La plus plausible est que ce sont les muscles qui permettent au cristallin de se bomber. La définition de l'accommodation est : la distance focale se règle en fonction de la distance de l'objet.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Accomodation 16-09-14 à 18:29

Bonjour,

Que vaut la distance focale d'une lentille convergente dont la vergence vaut 58,8 dioptries ?

Posté par
sopra
re : Accomodation 16-09-14 à 18:41

La distance focale d'une lentille convergente dont la vergence vaut 58,8 dioptries est égale à :

f=1/C = 1/58,8 = environ 0,02 m = 2 cm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Accomodation 16-09-14 à 18:43

Pourrais-tu donner le résultat avec trois chiffres significatifs. Cet arrondi est trop violent.
Et ensuite répondre à la première question.

Posté par
sopra
re : Accomodation 16-09-14 à 18:54

Le résultat avec 3 chiffres significatifs est : 0,017
Je pense finalement que ce serait : 1 cm

L'œil a la même distance focale que la distance entre le centre optique de son cristallin et la rétine. Ce qui prouve que même si l'objet est à une très grande distance l'image sera nette.

Posté par
Coll Moderateur
re : Accomodation 16-09-14 à 19:05

Tu ne m'as donné que deux chiffres significatifs.

L'énoncé dit que la vergence vaut 58,8 dioptries : 3 chiffres significatifs
ni 58 dioptries, ni 59 dioptries qui n'auraient que 2 chiffres significatifs

1 / 58,8 0,0170 m
Là je donne 3 chiffres significatifs : 1 puis 7 puis 0

Cette valeur de la distance focale est exactement la distance qui est donnée entre le centre optique de l'œil et la rétine.

Le cours sur les lentilles convergentes montre que ce sont les objets "à l'infini" qui ont une image située dans le plan focal image de la lentille, c'est-à-dire dans le plan perpendiculaire à l'axe optique et distant du centre optique d'une longueur égale à la distance focale.
Voilà pourquoi ce sont les objets "à l'infini" qui forment une image nette sur la rétine en l'absence d'accommodation.

Posté par
sopra
re : Accomodation 16-09-14 à 19:09

Ah d'accord ! Merci je viens de comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Accomodation 16-09-14 à 19:10

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
sopra
re : Accomodation 16-09-14 à 19:14

Merci de votre aide, bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Accomodation 16-09-14 à 20:18



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !