Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accélération Tangentielle

Posté par
PrinceRequiem
01-01-09 à 13:57

Bonjour et meilleurs voeux pour la nouvelle année,

Pourriez vous m'expliquer comment calculer l'accélération tangentielle:
J'ai lu que c'était la dérivée de la vitesse, mais la dérivée de la vitesse  est supposée donner toute l'accélération (tangentielle+normale)!!
Exemple: v=(t+5)i+(4t)j
en dérivant on obtient a=i+4j
Cette accélération que j'ai obtenu, est-elle la tangentielle ou la somme tangentielle+normale?
SVP, Comment dériver la vitesse tangentielle à partir de v=(t+5)i+(4t)j?
Merci d'avance.

NB. On travaille dans un repère orthonormé (pas d'abcisses angulaires).

Posté par
Marc35
re : Accélération Tangentielle 01-01-09 à 18:26

Bonjour,
Bonne année.
\vec{v(t)} = (t + 5) \vec{i} + 4 t \vec{j}
L'accélération totale n'est la dérivée de la vitesse que si la trajectoire est rectiligne
\vec{a} = \frac {d\vec{v}}{dt} est l'accélération tangentielle (si la trajectoire est rectiligne, l'accélération normale est nulle).
On a toujours : a2 = at2 + an2.
Donc on peut trouver : an2 = a2 - at2
an = \sqrt{a^2 \, - \, a_t^2\,}
an est perpendiculaire à at, bien sûr.

Posté par
PrinceRequiem
re : Accélération Tangentielle 01-01-09 à 18:34

Concrétement, que devrais-je faire pour calculer l'accélération tangentielle si la trajectoire n'est pas rectiligne comme dans le cas où:
v=(t+5)i+(4t)j?
Pourriez vous poster une solution pour cet exemple, SVP?

Posté par
Marc35
re : Accélération Tangentielle 01-01-09 à 18:35

J'aurais dû écrire :
\vec{a_t} = \frac{d\vec{v}}{dt} est l'accélération tangentielle. Si la trajectoire est rectiligne, l'accélération normale est nulle donc \vec{a} = \vec{a_t}.
Si l'accélération normale n'est pas nulle, on a toujours :
a^2\,=\,a_t^2\,+\,a_n^2   (théorème de Pythagore)
Alors, l'accélération \vec{a} (totale) n'est pas colinéaire au vecteur vitesse.

C'est peut-être plus clair...

Posté par
Marc35
re : Accélération Tangentielle 01-01-09 à 18:48

C'est ce que tu as calculé...
\vec{a_t}\,=\,\frac{d\vec{v}}{dt}
\vec{a_t}\,=\,\frac{d(t+5)}{dt}\,\vec{i}\,+\,\frac{d(4 t)}{dt}\,\vec{j}
\vec{a_t}\,=\,\vec{i}\,+\,4\,\vec{j}

Posté par
fulla1990
acceleration tangentielle 22-03-09 à 14:07

bonjour :


pourriez vous m'éxpliquer pourquoi l'acceleration tangentielle est colinéaire à la vitesse ??
car on sait que cet acceleration vaut la derivée de la vitesse pourquoi donc elle est colinéaire à celle ci ???


merci d'avance
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !