Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accélération moyenne

Posté par
mikamun
20-02-07 à 22:40

Bonjour.

Une balle tombe d'une hauteur de 5 m et rebondit jusqu'à une hauteur de 2,2 m. Si elle est en contact avec le sol pendant 0,036 seconde, quelle est son accélération moyenne?

J'ai d'abord calculé sa vitesse finale à l'arrivée au sol:

vf2-v02=-2g(x-x0)
vf2=-2 * 9,8 m/s2 * 5 m
vf=9,9 m/s

Je refais la même chose mais pour la vitesse initiale lorsque la balle repart.

v0=6,57 m/s

Ensuite, je sais que l'accélération moyenne est la première vitesse + la seconde vitesse divisé par 0,036 seconde. Mais je me demandais si, puisque la première vitesse est dirigée vers le bas, je dois la mettre négative?

J'arriverais à un résultat de 558 m/s2 si je la laisse positive.

Merci

Posté par
Fractal
re : Accélération moyenne 20-02-07 à 22:59

Bonjour, pour calculer l'accélération moyenne il faut en fait soustraire les deux vitesses pour connaître la variation de vitesse pendant le temps que la balle touche le sol. Mais puisque les deux vitesses sont de sens opposés cela revient à ajouter leurs valeurs respectives.

Fractal

Posté par
mikamun
re : Accélération moyenne 20-02-07 à 23:35

Si je comprends bien, je dois en fait faire (9,9--6,57)/0,036, ce qui revient à les additionner. Est-ce bien cela?

Merci Fractal

Posté par
Fractal
re : Accélération moyenne 20-02-07 à 23:37

C'est tout à fait ça

Fractal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !