Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accéleration de la pesanteur

Posté par
Senka
15-04-13 à 19:12

Bonjour j'ai un petit problème dans un exercice sur l'accélération dans un référentiel terrestre.
Il me faut calculer l'accélération d'une balle qui tombe avec comme informations la distance de la balle par rapport au capteur (le capteur se trouvant à l'endroit du départ de la balle quand d=0 alors t=0)

J'applique la formule : a=v(t)-v(0)/(t-1)
Or la vitesse de base est 0 , la vitesse finale est 4.5 m/s à 0.45 s ( l'accélération me semble donc uniforme car on ne doit pas prendre en compte les frottements de l'air) donc ça me donne : a=4,5-0/(0.45-1) et donc cela me donne un chiffre négatif ce qui me semble illogique , quelqu'un pourrait m'aider à trouver mon erreur ?
Merci d'avance.

Posté par
krinn Correcteur
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:23

bonsoir,

si à t=0 v(0) = Vo
et à t , v = v(t)

alors l'accélération moyenne vaut entre t=0 et t: am = (v-vo)/(t-0) = (v-vo)/t

Posté par
Senka
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:25

et donc ça me donne 4.5/0.45= 10 ? L'accélération serait de 10m/s² ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:29

oui, donc ça correspond à l'accélération de la pesanteur terrestre (g 10m/s 2)

Posté par
Senka
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:36

Ah c'est peut être ça : il me demande ensuite : Comparer la valeur d'accélération de cette bille a l'intensité du champ de pesanteur local.Pourquoi ce champ est il souvent appelé "accélération de la pesanteur" je dois répondre que l'accélération est environ égale à l'accélération de la valeur terrestre ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:44

tu réponds que 10m/s2 correspondent à l'intensité du champ de pesanteur local terrestre.
comme le champ de pesanteur est un champ d'accélération, on parle souvent d' "accélération de la pesanteur" (notée g)

Posté par
Senka
re : Accéleration de la pesanteur 15-04-13 à 19:46

D'accord, merci beaucoup tu m'as éviter encore des heures de casses tête !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !