Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accélération d'un corps en chute libre

Posté par
LaLanterne
31-01-18 à 21:27

Bonsoir tout le monde !

Je suis en première S, et pour une tierce raison je suis amené à calculer la distance parcouru par une tartine pour qu'elle puisse faire un tour complet.

Je sais que pour faire la moitié du tour la tartine parcours 1,90m.

J'utilise la formule t = V(2h/g) pour connaitre le temps que la tartine prend pour effectuer sa chute.

t = V(2h/g) -> V(2*1,8/9,81) = 0,60seconde

Je sais que la vitesse de rotation ne ralentit pas et n'accélère pas avec le temps, donc je multiplie mon temps obtenu par 2

0,60*2 = 1,20secondes

Et j'utilise la formule suivante h = ((0.5)*gt²) pour calculer la distance parcouru par la tartine

h = ((0.5)*gt²) -> ((0.5)*9,81*1,21²) = 7,2

J'obtiens 7 mètres pour une seule rotation !! C'est énorme et je ne crois pas trop que mon résultat est juste, svp, où est mon erratum ?

Posté par
LaLanterne
re : Accélération d'un corps en chute libre 31-01-18 à 21:28

PS : un tour complet sur elle même

Posté par
LaLanterne
re : Accélération d'un corps en chute libre 31-01-18 à 21:29

PSS : Ce n'est pas 190cm mais 180, désolé...

Posté par
odbugt1
re : Accélération d'un corps en chute libre 31-01-18 à 22:34

Rien de très étonnant si la tartine (ou un autre objet) est partie sans vitesse initiale et si on considère que la seule force agissante est le poids.
Dans ce cas, pendant une durée " t " quelconque le centre  de gravité parcourt une distance h =  g * t² / 2
Si la durée de chute est doublée et devient donc " 2t " la distance parcourue est h' = [g*(2t)²] / 2 = 2gt²
h'/h  = 2gt² /  (g * t²/2) = 4
Une durée de chute doublée correspond à une distance parcourue multipliée par 4
Or 7,20m est bien le quadruple de 1,80m !

Posté par
odbugt1
re : Accélération d'un corps en chute libre 31-01-18 à 22:54

La principale cause d'erreur est de considérer que la tartine est en chute libre.
Elle est soumise à la résistance de l'air, dont les effets non constants dépendent à la fois de la vitesse de chute qui augmente et du mouvement de rotation associé à cette chute.

Posté par
LaLanterne
re : Accélération d'un corps en chute libre 31-01-18 à 22:55

Aaah ! Merci bien ça me rassure !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !