Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accélération centripète

Posté par
mikamun
04-04-07 à 02:31

Bonjour,

Une étudiante construit et étalonne un accéléromètre qu'elle utilise pour déterminer la vitesse de sa voiture dans un virage. L'accéléromètre est un pendule simple avec un rapporteur qu'elle fixe sur le toit de sa voiture. Son amie observe que le pendule fait un angle de 15 degrés avec la verticale lorsque la voiture a une vitesse de 23 m/s. Quelle est l'accélération centripète de la voiture lorsqu'elle prend le virage?

Je sais que j'ai F = ma. Je suis incapable de résoudre le problème...

Merci beaucoup

Posté par
patrice rabiller
re : Accélération centripète 04-04-07 à 07:44

Bonjour,

J'ai presque tout oublié de la physique mais je pense que tu peux décomposer ton vecteur accélération suivant 2 directions v1 et v2. Sur la figure ci-dessous je dirais que v2 correspond à l'accélération centripète. En prenant v=23 et en utilisant l'angle (v1,v2)=15°, tu dois y arriver ...

Accélération centripète

Posté par
J-P
re : Accélération centripète 04-04-07 à 08:36

mv²/r = mg.tan(15°)

v²/r = g.tan(15°)

accélération centripète = g.tan(15°) = 9,81*tan(15°) = 2,6286 m/s²
-----
Je suppose que la question suivante (non formulée ici) est :
Quel est le rayon de courbure de la trajectoire au moment de la mesure ?

C'est le r de la formule ci-dessus, soit:

v²/r = 2,6286
r = 23²/2,6286
r = 201,25 m
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikamun
re : Accélération centripète 04-04-07 à 13:27

Merci beaucoup à vous deux!
En effet J-P, la question qui suivait concernait le rayon de la trajectoire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !