Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

accélération angulaire

Posté par
miminette
26-10-13 à 17:35

bonjour, je n'y arrive pas
j'ai v=R* mais ca ne fonctionne pas comme expression
pour mettre en mouvement un rotor d'hélicoptere et l'amener au régime de 348tr/min il faut le soumettre a une accélération angulaire constante d'intensité 3.11 red/s²
caluculer le nombre de tours que le rotor effectue pour atteindre ce régime

Je vous remercie

Posté par
J-P
re : accélération angulaire 26-10-13 à 18:07


348 tr/min = 348 * 2Pi/60 rad/s = 36,44 rad/s
w final =  36,44 rad/s

a = dw/dt
w = a.t (puisque en t = 0, on a w=0)

Avec a = 3,11 rad/s² --->

36,44 = 3,11 * t

t = 36,44/3,11 = 11,7 s (durée de mise en vitesse)
---
w = d alpha/dt
at = d alpha/dt
alpha = a.t²/2

Angle parcouru pendant la mise en vitesse : Alpha = 3,11 * 11,7²/2 = 213,5 rad = 213,5/(2Pi) tr = 34 tr
-----
Sauf distraction.  

Posté par
miminette
re : accélération angulaire 26-10-13 à 20:23

whouaa merci
je ne me souvenais absolument plus de ca.
Je vais m'entraîner
Merci beaucoup

Posté par
miminette
re : accélération angulaire 26-10-13 à 20:27

toutes ces formules viennent d'ou? ou puis je reviser cela?

Posté par
miminette
re : accélération angulaire 26-10-13 à 20:31

excusez moi, je refaisais l'exercice... je ne comprend pas pourquoi
w = d alpha/dt
at = d alpha/dt
alpha = a.t²/2 ---> on divise par 2?
merci

Posté par
miminette
re : accélération angulaire 26-10-13 à 20:46

ok si j'ai trouvée merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !