Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acceleration

Posté par
mamadou
18-10-14 à 14:35

bonjour a tous ,

j'ai 3  questions :

1-comment calculer l'acceleration d'un corps sur un interval de temp T  et sur une distance D.

2-dans la  loi fondamentale de la dynamique est-ce que "a" reprensente l'acceleration moyenne ?

3-j'ai entendu dire que l'accélération c'est la derivé du vecteur vitesse , or je ne sais pas comment caluler la dérivée d'un vecteur et encore moins ce que ça représente mathématiquement?

merci.

Posté par
Aragorn
re : acceleration 18-10-14 à 14:45

Bonjour,
1) Il faudrait avoir la possibilité de calculer la vitesse en divers points en découpant l'intervalle de temps T en petits intervalles et ensuite appliquer :
\large a\,=\,\frac{\Delta\,v}{\Delta\,t}
2) Non
3) Si  \vec{v}\,=\,v_x\,\vec{i}\,+\,v_y\,\vec{j} :
\large \vec{a}\,=\,v_x^{'}\,\vec{i}\,+\,v_y^{'}\,\vec{j}
v_x^{'}  et  v_y^{'}   étant les dérivées des coordonnées du vecteur vitesse par rapport au temps

Posté par
mamadou
re 18-10-14 à 14:48

salut,

vu que Vx et Vy sont des coordoneés donc des reels alors leurs derivés est nule. donc a=0 ?

Posté par
Aragorn
re : acceleration 18-10-14 à 14:51

Non, les coordonnées de la vitesse peuvent dépendre du temps.
Si la vitesse est constante, l'accélération est nulle.

Posté par
mamadou
re 18-10-14 à 14:57

comment les coordonées peuvent dependre du temps , est-ce que sa veut dire que les coordonees varient en fonction du temps ?

Posté par
mamadou
re 18-10-14 à 16:24

j'ai trouver une definition plus facile pour a:
\vec{a}=(\vec{v2} - \vec{v2})/(t2-t1).

mais le a dans la loi fondamentale de la dynamique c'est quelle acceleration.

Posté par
mamadou
re 18-10-14 à 16:25

pardon c'est  :    \vec{a}= (\vec{V2}-\vec{V1})/(t2-t1)

Posté par
mamadou
loi fandamentale 20-10-14 à 17:41

bonsoir a tous,

quelqu'un peut me dire comment calculer "a" dans la loi fondamentale : f=m.a

je veux dire si un corps s de masse m1 parcours [AB] dans une periode t1-t2 et Vo-V ou Vo est sa vitesse initialle et V sa vitesse finale. peut on calculer a?

*** message déplacé ***

Posté par
mamadou
re 20-10-14 à 19:02

y'a quelqu'un?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !