Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Accélération

Posté par
Rose-Des-Sables
21-01-11 à 21:29

Bonjour,

En cherchant le calcul de l'accélération, je me retrouve confronté à:

acceleration=vitesse/temps
acceleration=2*distance/(temps au carre)

Le temps au carré, je comprend, mais je ne comprend pas pourquoi la distance est multiplié par 2. Car:

a= v / t
a= (d/t)/t
a= d/t * 1/t
a= d/ t2

mais pas de d*2.


merci d'avance

Posté par
efpe
re : Accélération 21-01-11 à 21:55

moi non plus je ne vois pas d'où vient 2 ^^ tu as trouvé cette formule ou ?

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Accélération 21-01-11 à 22:01

je l'ai trouvé sur

http://www.forum-auto.com/les-clubs/section7/sujet4492.htm

et sur http://owl-ge.ch/spip.php?article2234 où il y avait marqué:
Pour obtenir amoyenne il faut utiliser la formule d = \frac {1}{2}at^2 en conaissant d (hauteur de la table) donc, a = \frac{2h}{t^2}

Posté par
efpe
re : Accélération 21-01-11 à 22:09

ça y est je vois d'où ça vient
le problème est que tu as fait un calcul en raisonnant sur des valeurs moyennes.

Si on appelle a l'accélération, on peut démontrer que
d = at²/2
C'est un peu compliqué en première. En terminale tu pourras comprendre.

et cette formule donne directement a = 2d/t²

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Accélération 21-01-11 à 22:18

Si tu sais pourquoi, tu pourrais m'expliqué, ou tout au moins, me montrer les calculs ?

si c'est trop compliqué tans pis, mais j'aimerais quand même essayé

Posté par
efpe
re : Accélération 21-01-11 à 22:22

la vraie définition de l'accélération c'est : a = dv/dt, c'est à dire la dérivée de v par rapport au temps.
Il faut intégrer, c'est l'opération inverse de la dérivation, tu vois ça en terminale.
Si intégre on trouve : v = a.t
Ensuite comme d = dv/dt (rien à voir entre le d à gauche et les d à droite) on intègre une nouvelle fois et ça fait d = a.t²/2

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Accélération 21-01-11 à 22:52

sans vraiment savoir se que c'est que d, j'ai reussi à trouver d= a* /2
Mon souci c'est t, mais vu qu'il y a d, c'est nromale; J'aurais juste à demander à mon prof se que c'est et j'aurais compris.

merci beaucoup beaucoup beaucoup

Posté par
efpe
re : Accélération 21-01-11 à 23:01

non on n'a pas d=a/2 je ne sais pas d'ou tu es pris ça

Posté par
J-P
re : Accélération 22-01-11 à 10:18

Dans un mouvement uniformement accéléré partant d'une vitesse initiale nulle.

La vitesse au début (en t = 0) est nulle.
La vitesse à l'instant t est v(t) = at

La vitesse moyenne sur la durée t est donc: Vm = (0 + at)/2 = at/2 (exemple si on part à 0 m/s et qu'on accélère progressivement et que à t = 15 s on est à v = 10 m/s, la vitesse moyenne sur les 15 s est 10/2 = 5m/s)

La distance d parcourue sur la durée t est donc d(t) = vm * t = (at/2)*t = at²/2

Posté par
Rose-Des-Sables
re : Accélération 22-01-11 à 15:48

Merci beaucoup, j'ai compris.


merci beaucoup beaucoup beaucoup

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !