Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Absorbeur d'humidité

Posté par
Axel02931
11-04-14 à 14:47

Bonjour j'ai ci-dessous un exercice de physique chimie qui me pose problèmes car les notions que je dois utiliser n'ont pas été encore vu dans le cour.
Je vous donne l'énoncé :
L'absorbeur d'humidité chimique est une alternative simple et peu coûteuse à la mise en place d'une ventilation. Il permet de diminuer l'humidité liée à la condensation dans les habitations. C'est un appareil autonome qui fonctionne simplement:
- Un sachet contenant une masse = 1,20kg de chlorure de calcium anhydre CaCl²(s) est placé sur une grille;
-Cette grille est située au-dessus d'une cuve rectangulaire dans laquelle on récupère la solution aqueuse de chlorure de calcium obtenue lorsque l'air humide passe à travers les pastille de chlorure de calcium.
Lorsque tout le solide a été dissous, le volume V de la solution obtenue dans la cuve est V=1,50L.Cette solution peut ensuite être jetée dans les sanitaires.

1)Ecrire l'équation de dissolution de chlorure de calcium solide dans l'eau.
2) Calculer la quantité de matière n de chlorure de calcium dans le sachet utilisé
3)Construire le tableau d'évolution
4) A partir de ce tableau calculer les quantités de matières n' d'ions calcium et n'' d'ions chlorure dans la solution obtenue.
5) En déduire les concentrations en ions de chlorure [Cl-] et calcium [Ca2+] de la solution obtenue.
6)vérifier l'électroneutralité de cette solution.
Notes à savoir : les masse molaires atomiques sont : M(Ca)=40,1g*mol-1 ; M(Cl)= 35,5g*mol-1


Je ne sais même pas à quoi ressemble une équation de dissolution, si une âme charitable veut bien me donner un coup de pouce je ne suis pas de refus

Posté par
Axel02931
re : Absorbeur d'humidité 11-04-14 à 15:30

Je sais que l'équation de la dissolution est CaCl2 ------> Ca2+ + 2Cl-
C'est exact ?
De plus pour la question 2) j'en est déduis que la masse molaire était égale à n = m/M c'est à dire n = 1200/(40,1+35,5) est-ce exact ?

Posté par
Revelli
re : Absorbeur d'humidité 11-04-14 à 18:31

Bonjour,

1) La réaction de dissolution  va effectivement transformer le Chlorure de Calcium solide en ions Ca2+ et Cl- qui seront dans l'eau

CaCl2(s) _> Ca2+(l) + 2 Cl- (l)

avec (s) pour solide et (l) pour liquide

2) Une mole de chlorure de calcium a donc une masse de (1* 40,1) + (2 * 35,5) soit 111,1 g

Le nombre de moles initiales est donc de 1200/111,1 = 10,8 moles

3) Au départ t=0, CaCl2= 10,8 moles Ca2+ = O mole Cl- = 0 mole

Ensuite au temps t pour n moles dissoutes, CaCl2 = 10,8 - n moles, Ca2+ = n moles Cl- = 2n moles

A la fin de la réaction lorsque toutes les moles sont dissoutes: CaCl2 = 0 mole, Ca2+ = 10,8 moles Cl- = 21,6 moles

4) n' = n et n" = 2n

5) C (Ca2+) = 10,8/V mol/L et C (Cl-) = 21,6/V mol/L avec V = 1,5 L

6) La solution est neutre puisqu'il y a un ion Ca2+ doublement positif pour 2 ions Cl-simplement négatifs



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !