Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

absorbance et longueur d'onde

Posté par
Sonia
08-05-12 à 12:24

   Bonjour  . Voilà je recontre des difficultées à faire cet exercice ( je précise que je suis en section STSS )  , j'ai besoin d'aide si c'est possible bien sur ,  parce que je bloque sur cette exercice !
Voici l'exercice :

La mesure de l'absorbance d'une solution donne A= 1,080 pour une longueur d'onde donnée .
Le tableau ci dessous donne différentes valeurs de l'absorbance pour les solutions du même soluté de différentes concentrations à la même longueur d'onde .

C (mmol.L-1)     : 0       0.10        0.20       0.40        0.80          1.0
A                    : 0       0.194       0.390      0.775       1.554         1.922
.
La question est la suivante : Donner un encadrement de la valeur de la concentration C de la solution S.



Merci d'avance !

Posté par
inviteeee
re : absorbance et longueur d'onde 08-05-12 à 12:29

Bonjour, on a:  A=1.080 qui est situé entres les valeurs encadrées en rouges.
C (mmol.L-1)     : 0       0.10        0.20       0.40        0.80          1.0
A                    : 0       0.194       0.390      \red \boxed{0.775}      \red \boxed{1.554}        1.922

Donc:
0.775 < 1.080 < 1.554
<=> 0.40 < concentration de S < 0.80

Posté par
Sonia
re : absorbance et longueur d'onde 08-05-12 à 13:18

Je vous remercie beaucoup

Posté par
Sonia
re : absorbance et longueur d'onde 08-05-12 à 14:13

Mais ensuite on me demande de tracer la représentation graphique A= f (C)
et déterminer la valeur de la concentration de la solution S

( Cela veut dire que je reprend les valeurs du tableau ?) Ou dois je faire des calculs pour la représentation graphique ?

Posté par
inviteeee
re : absorbance et longueur d'onde 11-05-12 à 13:06

Non, il faut que tu utilises les valeurs du tableau.
Tu mes les valeurs de C en abscisse et celle de A en ordonées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !