Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

absorbance

Posté par
anony01
02-11-13 à 11:58

Bonjour,

J ai eu un test de physique sur la dilution et l'étalonnage,
je n ai pas comprit grand chose.
Je doit le refaire pour lundi (04/11/13)
mais je n y arrive pas.
Pouvez vous m'expliquer car j'ai peur d'être vite perdu en classe.
Merci d avance de votre aide!

Exercice 4: Mesure de l'épaisseur d'un cheveu par diffraction de la lumière.

On met un écran à environ 1 mètre du laser.
Entre l'écran et le laser, on met une fenêtre où l'on mettra un cheveu dans le sens de la longueur.

Voilà ce qu'on observe sur l'écran (voir pj petite image avec la longueur L en rouge)

L : largeur de la tache centrale
Largeur de la tache centrale = largeur de 2 taches périphériques

Ici place le schéma avec le laser....

Prenons maintenant plusieurs cheveux de taille différentes (40,60,80 et 100 µm)
On obtient suivant les cheveux, différentes largeur de la tache.
A = diamètre du cheveu (convertie en mm)
L = largeur de la tâche centrale
Quand on fera une courbe d'étalonnage, il sera plus facile de prendre l'inverse de A au lieu de A.

A (en mm) 4.10-2 6.10-2 8.10-2 1.10-1
L (en mm) 65 35 32 29
1/A (en mm-1) 25 16.7 12.5 10

On prend un cheveu d'une personne, on réalise le montage ci-dessus et on voit que la tache centrale a une largeur de 40 mm.
Déterminer la taille du cheveu par étalonnage.

absorbance

absorbance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !