Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Absorbance

Posté par
Pommevertx13
21-03-12 à 20:53

bonjours voila j'ai un exercice que je dois rendre mais je ne comprend pas . Pourriez vous m'aider stp
voila l'exercice :
Pour une épaisseur donnée et à une longueur d'onde fixée , l'absorbance d'une solution de soluté est proportionnelle à sa concentration molaire , on écrit alors A=k.C
voici la question :
l'absorbance d'une solution de concentration C1=0,02 mmol.L-1 vaut A1=0,044 .Quelle est la valeur de l'absorbance A2 d'une solution du meme somuté de concentration C2=0,08 mmol.L-1 ?

je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
Tiitor
re : Absorbance 21-03-12 à 22:51

Bonjour,
Alors il faut déterminer ton k qui est un coefficient directeur. Pour cela tu prends 2 points de ta droite, le premier tu sais que si ta concentration est égale à 0 alors ton absorbance est égale à 0 et l'autre point est d'abscisse C1 et d'ordonnée A1. Ensuite lorsque tu as déterminé ton k il te suffit d'appliquer ta formule pour C2.
En espérant t'avoir aidé.

Posté par
Pommevertx13
re : Absorbance 22-03-12 à 17:59

docn je prends les 2 points mais comment on fait pour trouver k quel est  la formule ?

Posté par
Tiitor
re : Absorbance 22-03-12 à 22:45

Le k est le coefficient directeur de la droite formé par les 2 points.

La formule est :
Soient deux points A(XA ; YA) et B(XB ; YB)
k = (YB - YA) / (XB - XA)

Posté par
Pommevertx13
re : Absorbance 23-03-12 à 06:55

merci

Posté par
Pommevertx13
re : Absorbance 24-03-12 à 09:12

alors si j'ai bien compris je dois faire (0,044-0)/(0,02-0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !