Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Abscisse curviligne

Posté par
yamini
26-09-06 à 16:34

Bonjour en fait j'aimerais savoir comment on fait pour calculer quelque chose alors:

Un éclateur est placé au centre géométrique M d'un mobile autoporteur. La période des éclairs de l'éclateur est Te = 20ms. (R) est le referentiel terrestre. On choisit pour origine des temps t0 = 0 s l'instant où M est en M0. On pose s0 = s(t0) = 0 m

Calculer t6. En fait je ne veux pas avoir la reponse je veux juste que vous me dite comment faire enfin si il y a une formule a connaitre pour trouver t6

Posté par
Coll Moderateur
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 12:17

Bonjour,

Je recopie :
"La période des éclairs de l'éclateur est Te = 20 ms"

Cela signifie que toutes les 20 ms il y a un éclair
On note t0 le début de l'expérience ; il est pratique de dire que t0 = 0 s
Donc on aura le premier éclair après une période Te
t1 = 20 ms = 0,020 s
puis le deuxième éclair...
t2 = 40 ms = 0,040 s

Tu as compris

Posté par
yamini
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:30

Bonjour merci!

Donc comme je cherche t6 alors on aura t6= 120 ms = 0,120 s??

Quand on dit calculer la valeur approchée de v4 = v m/r (t4) la vitesse instantanée de M à l'instant t4 dans le referentiel terrestre (R).
Alors je sais que la formule c'est: d/t c'est à dire M3M5/t5-t3 ou aussi s(t5) - s(t3)/t5 - t3. Mais comment faire pour trouvé s(t5) et s(t3)?

Posté par
Coll Moderateur
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:34

D'accord pour t6 = 0,120 s

D'accord pour les formules des vitesses moyennes entre t3 et t5 comme approximation de la vitesse instantanée pour t4
Je ne peux pas t'aider pour s(t5) et s(t3) car je n'ai pas l'énoncé (ou la reproduction de l'enregistrement des déplacements de ce mobile)

Posté par
yamini
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:48

En fait sur le dessin les points t3 t4 et t5 sont alignés et sont séparé d'une distance de 1cm (j'ai mesuré à la regle la distance entre les points)

Posté par
Coll Moderateur
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:50

Très bien
Y a-t-il quelque part sur le dessin une échelle disant que 1 cm du dessin vaut ... cm en réalité ?

Posté par
yamini
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:54

ah ben ça c'est pas écrit sur le dessin mais par contre pour la question d'apres ou on me dit de representé 4 sur l'enregistrement on me dit que 1cm represente 0.4 m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 14:57

D'accord mais ce n'est pas la même chose
Tu m'indiques une échelle pour les modules de la vitesse (m/s c'est une vitesse) Or nous cherchons à déterminer la distance entre M3 et M5 et ce qu'il nous faut est une échelle de longueur...

Posté par
yamini
re : Abscisse curviligne 27-09-06 à 15:08

ha ok! Ben c'est pas grave merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !