Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A propos des isotopes (1-4)

Posté par
Rihanon
16-04-13 à 10:52

Bonjour, j'ai un dm à rendre après les vacances, et je galère un peu. J'ai commencé à répondre aux questions, mais je bloque sur plusieurs et je ne suis pas sûre pour beaucoup. Voilà l'exercice :

1. Donner le composition du noyau de l'isotope 18 du fluor.
9 protons et 9 neutrons

2. Quel est le symbole du positon émis par le fluor 18 lors de sa désintégration ? Préciser le nombre de charges et le nombre de masses.
Je ne comprend pas ce qu'on demande par symbole. Ca serait le genre de réaction ? Dans ce cas, je dirais bêta +. Pour le nombre de charges et masses, 1.

3. En précisant les lois utilisées, déduire les caractéristiques du noyau émis lors de la désintégration du fluor 18.
Aucune idée

4. Expliquer les étapes qui conduisent à la localisation de cellules cancéreuses dans l'organisme d'un patient.
On injecte du glucose modifié qui contient du fluor 18 au patient, les cellules cancéreuses vont alors l'absorber. Le fluor se désintègre et on peut ensuite détecter où a eu lieu la désintégration et donc trouver où sont les cellules cancéreuses.

5. ** question recopiée dans un nouveau topic et effacée ** A propos des isotopes (5-7)
6. ** question recopiée dans un nouveau topic et effacée ** A propos des isotopes (5-7)
7. ** question recopiée dans un nouveau topic et effacée ** A propos des isotopes (5-7)

Merci pour votre aide !


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
J-P
re : A propos des isotopes 16-04-13 à 11:14

2)
Positon = e(0,1)
nombre de masse : 0
nombre de charge : +1

3)
En équilibrant les nombres des masses et de charge des 2 membres de l'aquation de désintégration du fluor 18, on obtient

F(18,9) ---> X(18,8) + e(0,1) + neutrino

Le noyau émis a donc 8 protons et 10 neutrons.
Z = 8 et A = 18, c'est l'isope 18 de l'oxygène.

F(18,9) ---> O(18,8) + e(0,1) + neutrino

(Si tu ignores ce qu'est un neutrino, enlève-le du texte ci-dessus).

Sauf distraction.  

Posté par
Rihanon
re : A propos des isotopes (1-4) 16-04-13 à 21:14

Ah d'accord, merci beaucoup. Mais du coup, c'est quoi le symbole pour le positon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !