Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A propos de la Chlorophylle

Posté par
maxsadida
31-10-11 à 01:32

Bonsoir,

J'ai un exercice de chimie à faire pour le jeudi de la rentrée, il sera peut-être ramassé mais même si le professeur ne me le ramasse pas, j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est bon.

Voici l'énoncé : La chlorophylle est une espèce chimique verte présente dans les plantes.
On réalise l'extraction des espèces colorées de feuilles d'épinard.Les feuilles sont broyées ; les cellules végétales écrasées libèrent alors leur contenu : les chloroplastes intracellulaires, ou les pigments sont stockés.
Ces pigments ne sont pas solubles dans l'eau.


a) Pourquoi le terme "pigment" est-il ici mieux adapté que le terme "colorant" ?

Ma réponse :

Comme dis dans la consigne, ces pigments ne sont pas solubles et par définition, un colorant est quelque chose de soluble.

b) On lave le "broyat" avec de l'éthanol, puis on le dépose sur une plaque afin d'effectuer une chromatogaphie.
Le chromatogramme obtenue est reproduit ci-dessus


[ voici la meilleure image que j'ai trouvée, c'est exactement ce qui m'est donné sur le livre :  
A propos de la Chlorophylle ]

La chlorophylle est-elle le seul pigment présent dans la feuille ? Justifier la réponse.


Ma réponse : D'après la CCM, on peut voir qu'en effet, la chlorophylle n'est pas le seul pigment présent dans la feuille, la feuille contient 2 types de chlorophylles (la a et la b) ainsi que des xanthophylles et de la carotène.


c) Quelles sont les couleurs absorbées par des solutions vertes ?

Ma réponse : D'après la CCM, on peut déduire que les solutions vertes absorbent toutes les radiations sauf les oranges (carotène), jaunes (xanthophylles), vertes (chlorophylle a) et bleues (chlorophylle b) .

d) On sait que la chlorophylle est indispensable à la photosynthèse, qui a lieu en lumière visible. Comment pourrait-on montrer expérimentalement que la chlorophylle absorbe aussi dans le domaine des UV

J'avoue que je sèche complétement :/

e) La formule topologique de la chlorophylle est représentée ci-dessous. Surligner les doubles liaisons conjuguées.

Je scannerai le livre demain, j'hébergerai l'image et je la mettrai sur ce sujet.

Merci d'avance !

Maxime

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' ; merci d'en faire autant la prochaine fois !

Posté par
maxsadida
re : A propos de la Chlorophylle 31-10-11 à 12:34

Personne ne peux m'aider ?

Posté par
maxsadida
re : A propos de la Chlorophylle 31-10-11 à 21:17

Vraiment personne ?

Posté par
maxsadida
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 03:12

Désolé de ces multiples post mais bon ... Il n'y a personne pour me corriger / m'aider ?

Posté par
lulu3324
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 11:03

Bonjour

a) ok
b) ok
c) ok
d) il suffit de l'éclairer avec une lampe UV !
e) Quelle est la formule topo ?

Posté par
maxsadida
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 13:22

Merci pour ton aide Lulu.

Voici la formule topologique (excusez moi, cela m'était complètement sorti de la tête)

A propos de la Chlorophylle[/URL]


[Désolé, je ne l'ai pas hebergé sur le site, je ne sais pas comment on fait, lorsque je clique sur la borne IMG, rien ne se passe]


Je pense que tout les doubles liaisons sont conjuguées non ?

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 15:29

ah non ! Les liaisons C=O ne le sont pas !

Posté par
maxsadida
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 16:25

Donc les liaisons C=O ne sont pas conjugués CH=CH2 non plus alors ? Car il y a une simple liaison avant mais pas après

Posté par
lulu3324
re : A propos de la Chlorophylle 01-11-11 à 17:20

la liaison CH=CH2 en haut à droite ? Si elle l'est avec la double liaison C=C d'en dessous...

Pour qu'une double liaison soit conjuguée avec une autre il faut une liaison simple entre les deux ! Si il y a plus d'une liaison simple entre les 2 alors elles ne sont pas conjuguées !

ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !