Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

a propos de l'antimoine

Posté par
floo
28-10-09 à 19:05

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide sur un exercice que je ne comprend pas très bien en vu d'un DS à la rentrée.
L'énoncé est tel que :

L'antimoine, de symbole chimique SB, est un métal qui présente de mauvaises propriétés mécaniques. On l'utilise essentiellement comme constituant d'alliages avec le plomb et l'étain notemment, comme pigment et comme ignifugeant. Il se présente dans le nature sous forme de sulfure, Sb2S3, appelé stibine.
En mayenne, les mines de la Lucette exploitèrent des gisements de stibine de 1899 a 1934 et furent le premier producteur mondial à l'époque. Elles produisirent ainsi 42.10^3 tonnes d'antimoine durant cette periode.
L'extraction de l'antimoine a partir de stibine est réalisée en deux etapes:

-grillage: 2 Sb2S3 + 9 O2 --> Sb4O6 + 6 SO2
-réduction: Sb4O6 + 6 C --> 4 Sb + 6 CO

1) a)en ecrivant le structure electronique de l'oxygene et du soufre, puis en appliquant la regle de l'octet, donner la formule des ions correspondant.

J'ai trouver O2- et S2-

b) Indiquer de quels ions sont constitués les solides ioniques a base d'antimoine cité dans le texte.

La je ne trouve pas.

2) a) Si l'on procéde au grillage d'une quantité de matiere n de stibine avec du dioxygene en excès, quelle quantité de matiere n' d'oxyde d'antimoine obtient-on ?

Je n'ai pas trouver non plus.

b) Si l'on procéde à la réduction d'une quantité de matiere n' d'oxyde d'antimoine avec du carbone en excés, quelle quantité de matiere n'' d'antimoine obtient-on ?

c) En deduire l'expression de n en fonction de n''.

3) Calculer la quantité de matiere d'antimoine produite par les mines de la lucette de 1899 a 1934.

4) quelle masse de stibine, en tonne, a ete extraite par les mines de la lucette de 1899 à 1934 ?

Si quelqu'un peut m'aider et m'expliquer ce serai gentil , merci .

Posté par
mou2801
re : a propos de l'antimoine 28-10-09 à 19:49

Bonjour,
1)b) Les solides ioniques sont électriquement neutres donc par exemple pour Sb4O6 : il y a 6 ions O2- donc  12 charges négatifs. il doit y avoir 12 charges positives soit 12/4( nbre de Sb)=3 l'ion positif est donc Sb3+

Posté par
mou2801
re : a propos de l'antimoine 28-10-09 à 19:51

Pour le 2)a): avec un tableau d'avancement, on trouve xmax= n/2=n'
2b) même procédé que la question précédente
Après les réponses en découlent

Posté par
floo
re : a propos de l'antimoine 02-11-09 à 13:41

merci beaucoup, ma premiere réponse est-elle juste ?
Pour la deuxieme question je viens de comprendre merci. Pour l'autre je vais y réfléchir.

Posté par
floo
re : a propos de l'antimoine 02-11-09 à 13:59

Pour la 1) b) Les solides ioniques il y en a deux ? SB4O6 + 6 SO2 & 4 Sb + 6 CO  ?

Merci.

Posté par
floo
re : a propos de l'antimoine 02-11-09 à 14:42

1) b) Pour  Sb4O6 les ions sont Sb3+ et 02- .
      Pour  6SO2 les ions sont o+ et S2 .
C'est cela ou pas ? Merci

Est-ce que je dois calculer pour 4Sb + 6CO ? ( pour la phase de réduction )

Posté par
floo
re : a propos de l'antimoine 02-11-09 à 14:51

Par contre, est-ce que vous pouriez m'expliquer la question 2 svp parce que je ne comprend pas. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !