Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A propos d'une lampe à incandescence

Posté par
Bakaashita
02-05-15 à 01:35

Bonjour ! Alors voilà, je bloque pour un exercice de physique et je n'y arrive vraiment pas. J'ai beau faire des recherches sur internet ou utiliser mes
livres je ne comprends pas. Si vous pouviez m'aider !

Pour etudier une lampe à incandescence, on a realise le montage ci contre dans lequel le generateur maintient une tension constante E=  2,50 V a ses bornes

On utilise les voies 1 et 2 d'une interface d'acquisition, reliée a un ordinateur, pour suivre:
- d'une part l'évolution temporelle de l'intensité du courant dans la lampe, de resistence R.
- d'autre part la puissance lumineuse qu'elle émet.

Cette puissance lumineuse est mesurée grace a un capteur optique. Apres la phase d'allumage de la lampe (qui dure 120ms), la puissance lumineuse atteint son maximum et l'intensité electrique sd stabilise à 20mA

1) Quelle grandeur mesure la voie 1 ? Pourquoi cette mesure permet elle au logiciel de traitement de tracer l'intensité I en fonction Du temps T ?

2) Exprimer la puissance electrique:
a. Cédée au reste du circuit par le generateur
b. Reçue par le conducteur ohmique de resistence Ro
c. Reçue par la lampe de résistance R

3) a. En exploitant la conservation de l'énergie electrique, exprimer E en fonction de R, Ro et I
b. En déduire l'expression de R en fonction de Ro et du rapport E/I
c. Calculer la resistence du filament

4) Calculer la puissance electrique:
a. Cédée au reste du circuit par le generateur
b. Reçue par le conducteur ohmique de résistence Ro
c. Reçue par la lampe de résistance R
d. Transformée par effet joule en énergie thermique



Voila mes premières reponses:

1) la voie 1 permet de mesurer la tension aux bornes de la résistance Ro. La valeur de la resistence Ro est connu (4,6). D'après la loi d'Ohm on a:
U=i x Ro ⇔ i=U/4,6
U variant en fonction du temps, i aussi.
2) a. P= RI² - EI (J'ai cherché sur internet et j'ai trouvé ca. Mais je n'ai pas compris)
b. P=RoI²


Je sais que c'est très peu mais je bloque énormément pour le reste. Merci de votre aide !

Posté par
Bakaashita
J'ai oublié de poster le schema 02-05-15 à 01:43

Excusez moi j'ai oublié de poster le schéma.
On peut lire E= 2,50 V et Ro= 4,6 ohm

Posté par
Coll Moderateur
re : A propos d'une lampe à incandescence 02-05-15 à 08:37

Bonjour,

Je suppose que les résistances R0 et R (la lampe) sont en série et sont toutes deux parcourues par le courant d'intensité I

1) D'accord

2) Il faut que tu apprennes ton cours ! Les réponses se déduisent du cours
2.a) Pcédée = E.I
2.b) Preçue = R0.I2
2.c) Preçue = R.I2

3.a) EI = R0.I2 + R.I2
et donc
E = (R0 + R).I
3.b) R = (E/I) - R0

3.c et les questions 4 : les calculs sont simples (attention aux unités ! )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !