Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

à propos d'une équation !

Posté par
miss-rockeuz
03-04-11 à 20:17

Bonsoir !

Je ne suis pas sure de mon équation, j'aimerai un peu d'aide s'il vous plait !

Les couples mis en jeux sont :
O2 / H2O2
Cr2O7(2-) / Cr(3+)

Les réactifs sont le H2O2 et le Cr2O7(2-)

H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
Cr2O7(2-) + 14H+ + 6e- = 2Cr(3+) + 7H20

Est ce que je dois multiplier la première équation par 6 et la seconde par 2 ?

Merci (:

Posté par
efpe
re : à propos d'une équation ! 03-04-11 à 20:18

oui ou simplement la premiere par 3

Posté par
guiyom974
re : à propos d'une équation ! 07-04-11 à 19:47

Lorsque tu multiplies l'une ou les deux lignes des demi-équations des couples d'une réaction telle que celle-ci, c'est afin d'équilibrer les électrons qui servaient eux-mêmes à équilibrer les demi-équations des couples des deux côtés ( réactifs et produits ) pour pouvoir, quand tu écris l'équation de la réaction, pouvoir les simplifier. Ici tu as
H2O2 = O2 + 2H+ + 2e-
et Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H20 .
l'un des deux réactifs a dans son demi-équations a 2e, l'autre 6e, 6/2 = 3, donc si tu multiplies la première ligne par 3, tu obtiendras l'équation :
Cr2O72- + 14H+ + 6e- + 3 H2O2 = 3O2 + 6H+ + 6e- + 2Cr3+ + 7H20  . Et les électrons utilisées pour équilibrer les charges sont simplifiables.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !