Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la recherche du calcaire...

Posté par
Vannou
18-09-08 à 22:23

Bonjour, je sais qu'il est tard mais je bute sur cette exercice :S

Le calcaire réagit avec l'acide chlorydrique pour former notamment du dioxyde de carbone.
L'équation modalisant la transformation est la suivante:
CaCO3(s)+ 2 H3O+   Ca2+(aq)+CO2(g) + 3 H2O(l)

A. A partir d'un echantillon de terre de masse m = 1,12g, on a recueilli un volume de dioxyde de carbone Vco2=23 mL. On admettra que dans les conditions de l'experience le volume molaire gazeux vaut 24 L/mol
   1) Quelle quantité de matiere de dioxyde de carbone a t-on recueuilli?
    2) En deduire la quantité de matiere de calcaire qui a reagit
    3) Determiner alors la masse de calcaire qui a reagi, l'echantillion de terre, puis le pourcentage massique en calcaire.


Merci de votre aide!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:29

Salut!

1) n = V/Vm. Attention tu dois convertir V en L...

2) Tu peux faire un tableau d'avancement

3) A partir du tableau d'avancement m = n*M.

Citation :
pourcentage massique en calcaire.
La masse de l'échantillon de terre est de 1,12 g donc ...

Ok?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:32

tu peux me montrer le tableau de variation?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:35

Le tableau d'avancement

Je suis sur mon ordi portable dc je ne peux pas scanner...

Je vais me débrouiller

As-tu déjà fait la 1)?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:40

sa fait 23.10-3 L/24 nan?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:43

oui

ce qui donne?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:45

10^-4 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:55

9,6.10-4 mol

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:55

tjrs la?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:56

oui

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 22:57

ouki, et els tablo?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:04

CaCO3 + 2H3O+ ---> Ca2+ + CO2 + 3H2O

EI n n' 0 0 0
EF n - xmax n' - 2xmax xmax xmax en excès

Evidemment CaCO3 doit être le réctif limitant

Donc xmax = 9,6.10-4 mol.

D'où n - xmax = 0 n - 9,6.10-4 = 0 ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:04

Ca va tu comprends?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:06

Pardon ici c'est H3O+ le réactif limitant

Mais ça a peu d'importance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:11

C'est bon?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:17

et pour la 3?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:17

C'est difficile à comprendre ou c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:17

Oki posts-croisés

Pour la 3) tu appliques la formule que je t'ai donné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:18

Tu as bien trouvé n = 9,6.10-4 mol?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:23

quel formule? j'ai pas compris :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:29

Tu utilises m = n*M

Tu calcules MCaCO3 et tu as n = 9,6.10-4 mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:29

Ok? C'est plus clair?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:34

Ok?

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:35

tu peu me le faire, fo ke jy aille et fo ke jle fasse pr demain, ca serai vrmt tres gentil de ta part

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:39

Moi aussi je veux aller me coucher donc je fais un effort

m = n*M = 9,6.10-4*100 = 9,6.10-2 g soit 9,6 cg.

Vérifie

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:41

merci =)
bah voila. encore merci, dors bien!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:42

Citation :
l'echantillion de terre, puis le pourcentage massique en calcaire.
concernant l'échantillon de terre on te donne sa masse dans l'énoncé: 1,12 g.

Tu as 9,6 cg de calcaire pour 1,12 g de terre.

\fr{9,6.10^{-2}}{1,12}\times{100} = 8,6.10^{-2}\times{100} = 8,6%

Oki?

A vérifier là-encore c'est fait de tête

Posté par
Vannou
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:43

mai c koa le pourcentage massik?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:46

Il ne faut pas écrire en sms

Le pourcentage en masse... Tu compares les masses

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A la recherche du calcaire... 18-09-08 à 23:50

Bon j'y vais

Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !