Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la recherche de la Cordelière

Posté par
TissiaAel
22-03-17 à 16:43

Document I : La fin tragique de la Cordelière.
La Cordelière est un navire construit en 1498 sur ordre d'Anne
de Bretagne. lI est armé de canons d'une masse totale en fer
de 150 kg alimentés par une réserve de 100 boulets métallique
de 2,5 kg et il possède 4 ancres en fer de 100 kg chacune. Le
10 août 1512, un combat épique a lieu avec la flotte anglaise
au large de Brest. L'engagement est d'une grande violence, [a
Cordelière est accrochée par les grappins du vaisseau anglais
Régent et l'abordage est féroce, avec un corps à corps particulièrement
meurtrier. Le commandant Portzmoguer entrevoit
alors [a défaite et décide de faire sauter son navire et par [a
même celui des anglais. Les deux navires coulent en emportant
avec eux plus de deux mille âmes, dont celle de Portzmoguer.
Des campagnes d'archéologie sous-marine ont eu lieu en
1997 et en 2001 afin de tenter de retrouver l'épave de la Cordelière

Document 2 : Prospection magnétique en archéologie sous marine.
La prospection magnétique sous marine consiste à mesurer
très précisément [e champ magnétique sous l'eau au voisinage
du fond. Le champ mesuré est l"'addition du champ normal
de la Terre et du champ magnétique dû à ['aimantation
des masses ferreuses éventuellement présentes. Le champ
magnétique produit par la Terre ressemble à celui que créerait
un barreau aimanté de grande dimension. En un Lieu donné,
[e champ magnétique terrestre varie autour d'une valeur
relativement stable. En mer d'lroise, cette valeur est de 47 00û nT.
La sonde remorquée contient un magnétomètre à effet Overhauser ainsi que son électronique associée.
la magnétomètre, traîné par la bateau repère la présence d'un corps ferreux qui modifie le champ magnétique terrestre locaI et provoque ce que l'on appelle
une anomalie. Cette anomalie est proportionnelle à la masse
du corps ferreux qui lui a donné naissance mais elle n'est
détectable que lorsque [a sonde passe suffisamment près du
corps ferreux :si on double la distance sa valeur est divisée
par huit. La valeur de l'anomalie deltaB (DeltaB = valeur absolue de Bmax - Bterrestre.local) permet de localiser et d'estimer la masse de fer enfouie.

Document 3 : Champ de pression hydrostatique'
La valeur de [a pression hydrostatique P (Pa) en fonction de la profondeur d'immersion h (m) est donnée par la relation suivante :
P = P.atmosphérique + (Peau.de mer x g x h)
Peau.de.mer : masse volumique de ['eau de mer, P.eau.de.mer = 1 025 kg.m -3
g : valeur du champ de pesanteur terrestre, g = 10 N.kg-1
P.atmosphérique: pression de l'air à ta surface de ['eau, P.atmosphérique = 101 300 Pa

Questions
3) Lorsque la sonde immergée détecte l'anomalie magnétique, le capteur de pression indique une valeur de p = 255 050 Pa alors que le sonar du bateau indique que Le fond est à 20.0m. quelle distance sépare le magnétomètre de la masse ferreuse responsable de l'anomalie?
4)  D'après les documents précédents, entourez parmi les formules suivantes celle qui permet de calculer la valeur de l'anomalie magnétique Delta B en fonction de la masse de fer qui en est responsable m (kg) et de sa distance d (m) . Justifiez votre réponse
Delta B = 62.5xm/d²
Delta B = 62.5xm/d au cube
Delta B = 62.5 x m x d
Delta B = m/d au cube + 62.5
5)  Le champ magnétique total mesuré au dessus de l'anomalie a pour valeur Bmax = 47075 nT. L'anomalie magnétique détectée peut-être être produite par l'épave de la cordelière?
Toutes les étapes de votre démarche seront soigneusement détaillées

mon avancée :
J'ai déjà répondu aux questions 1, 2a, 2b,2c
concernant les questions 3,4 et 5 je bloque
pour la 3 je pense à ceci : P = Patmosphérique +(rhô de l'eau x g x h)
                                                         255050 = 101300 + (1025 x 10 x h)
                                                          10250 x h = 101300 - 255 050
                                                           10250 x h = -153750
                                                              h = -153750/10250
                                                               h = -15
j'en viendrai à conclure qu'il y a 15 mètres qui sépare le magnétomètre de la masse ferreuse de l'anomalie.
Pouvez vous vérifier cette réponses et m'aider pour les 2 autres
merci d'avance

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 23-03-17 à 10:22

Quelqu'un aurait une idée pour m'aider ?

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 24-03-17 à 15:35

Personne ?

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 27-03-17 à 09:27

?

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 27-03-17 à 20:10

Bonsoir,

3. Attention, tu as fait une erreur de signe :

P = Patmosphérique +(rhô de l'eau x g x h)
255050 = 101300 + (1025 x 10 x h)
-10250 x h = 101300 - 255 050
-10250 x h = -153750
h = -153750/-10250
h = +15 m

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 27-03-17 à 20:11

4. Exploite cette partie :

Citation :
Cette anomalie est proportionnelle à la masse du corps ferreux qui lui a donné naissance mais elle n'est détectable que lorsque [a sonde passe suffisamment près du corps ferreux : si on double la distance sa valeur est divisée par huit.

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 27-03-17 à 21:43

Merci de ton aide , est ce que la réponse serait Delta B = 62.5 x m /d² ?

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 28-03-17 à 10:54

Pourquoi ?

Tu ne justifies pas ton choix.

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 28-03-17 à 13:28

Car l'anomalie est proportionnelle à la masse
du corps ferreux qui lui a donné naissance mais elle n'est
détectable que lorsque la sonde passe suffisamment près du
corps ferreux : si on double la distance sa valeur est divisée
par huit. donc on multiplie sa distance, puis on divise 62.5 x m par le résultat obtenu ,  et on obtient delta B

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 28-03-17 à 17:52

Il y a un problème dans ton raisonnement :
* proportionnel à la masse : Delta B = k*m avec k = constante de proportionnalité
* si on double la distance sa valeur est divisée par huit --> 1/23 = 1/8, non ?

Conclusion : penses-tu avoir pris la bonne formule ?

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 28-03-17 à 21:02

Donc ça serait Delta B = 62.5 x m / d au cube
Merci de m'aider, faisant des études à distance je n'ai pas grand monde pour m'expliquer un exercice quand je ne le comprend pas,
Concernant la 5, j'ai réfléchie à la manière de répondre à cette question et voilà à quoi j'ai pensé :
Maintenant que l'on connait la distance  entre le magnétomètre et la masse ferreuse, et que l'on connait la formule pour calculer l'anomalie magnétique, il faut calculer la masse ferreuse totale de la Cordelière (150+100x2.5+4x100 = 800 Kg)
On peut grâce à cela effectuer le calcul pour calculer l'anomalie magnétique :
Delta B = 62.5x800/15 au cube
= 14.8 = 15 (nT ?)
Puis il faut  utiliser la formule donnée dans le texte à savoir : la valeur de l'anomalie Delta B (Delta B= valeur absolue de Bmax - Bterrestre.local) permet de localiser et d'estimer la masse de fer enfouie.
Delta B =  valeur absolue de 47075-47000
                  = 75 (nT ? )
Je dirai donc que l'anomalie détectée n'est pas produite par l'épave de la Cordelière.
Est ce que mon raisonnement, mes calculs et mon interprétations de ceux ci sont bons ?
Merci beaucoup

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 28-03-17 à 21:29

Par contre pour la valeur de l'anomalie de la cordelière, vu qu'elle est divisée par 8 lors du calcul, c'est peut être 15x8= 120 (nT) plutôt que 15 nT même si ça ne change pas ma conclusion
j'attends ta réponse

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 29-03-17 à 21:18

?

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 30-03-17 à 14:46

-

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 30-03-17 à 18:33

Salut,

Désolé je ne me suis pas connecté hier.

Citation :
Donc ça serait Delta B = 62.5 x m / d au cube
Merci de m'aider, faisant des études à distance je n'ai pas grand monde pour m'expliquer un exercice quand je ne le comprend pas


Je t'en prie, c'est le principe de ce forum (ou d'autres d'ailleurs)

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 30-03-17 à 18:46

Alors,

Citation :
Concernant la 5, j'ai réfléchie à la manière de répondre à cette question et voilà à quoi j'ai pensé :

Maintenant que l'on a déterminé la distance entre le magnétomètre et la masse ferreuse, calculons la masse ferreuse totale présente sur la Cordelière : 150 + 100 x 2,5 + 4 x 100 = 800 kg.

On peut grâce à cela effectuer le calcul pour déterminer théoriquement l'anomalie magnétique générée par ....

Delta B = 62,5x800/15 au cube = 14,8 = 15 (nT ?)
--> je suppose que c'est l'unité, si on reste cohérent avec l'énoncé. Néanmoins c'est bancal, ils auraient pu le préciser ...

Le champ magnétique total mesuré au dessus de l'anomalie a pour valeur Bmax = 47075 nT. Or Le champ mesuré est l'addition du champ normal de la Terre et du champ magnétique dû à l'aimantation des masses ferreuses éventuellement présentes.
Finalement, le champ magnétique dû à l'aimantation des masses ferreuses éventuellement présentes vaut


Delta B= valeur absolue de Bmax - Bterrestre local
Delta B = valeur absolue de 47075-47000
= 75 (nT ? )

Je dirai donc que l'anomalie détectée n'est pas produite par l'épave de la Cordelière.
--> attention, comme la valeur du champ est supérieure à celle calculée via la formule, il se peut que tu mesures celui de la Cordelière + d'autres masses ferreuses présentes aux environs également


Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 30-03-17 à 22:00

Bonsoir,
effectivement je n'avais pas pensé que ça aurait pu être la somme de la cordelière et d'autre chose. Merci d'avoir corriger mon texte

Posté par
gbm Webmaster
re : A la recherche de la Cordelière 31-03-17 à 14:52

De rien !

Posté par
elisa59185
re : A la recherche de la Cordelière 06-04-17 à 10:52

***Bonjour***

je voulais savoir ce que vous avez répondu aux premières questions car je bloque
merci

Posté par
evalarrode
re : A la recherche de la Cordelière 19-04-17 à 14:59

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour la question 2.3.
Mon hypothèse est O= 0,02mT, M=60uT et P=20uT car O est le plus proche de l'aimant mais je ne suis pas sûre de ma justification.
Merci

Posté par
TissiaAel
re : A la recherche de la Cordelière 19-04-17 à 15:14

Le champs magnétique est d'autant plus intense que les lignes de champs sont plus rapprochées.
(attention aux unités)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !