Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la recherche d'un alcane

Posté par
dracomathis
21-05-16 à 13:28

Bonjour à tous! Je suis en train de m'entrainer pour un DS lundi et je viens de voir l'exercice suivant :
Un alcane noté A contient 82,6% en masse de carbone et 17,4% en masse d'hydrogène. La masse molaire de cet alcane vaut M(A)=58,0 g.mol-1
Données : M(C)=16,0 g.mol-1 et M(H)=1,00 g.mol-1
a) Déterminer la formule brute de l'alcane.
b) Sachant que l'alcane noté A est ramifié, établir sa formule semi-développée et sa formule topologique. Le nommer.

Mon problème vient de l'énoncé et de la première question, je n'ai jamais vu comment établir la formule d'un alcane connaissant des pourcentages...
Pouvez-vous m'expliquer?
Merci beaucoup

Posté par
ImWeas
re : A la recherche d'un alcane 21-05-16 à 13:43

Bonjour,

M(A)=58,0 g.mol-1  
M(C)=16,0 g.mol-1 et M(H)=1,00 g.mol-1


Pour savoir combien de C il y a dans cette molécule tu divise 58.0/ 16 : tu peux en mettre 3 et 3x16 = 48 ensuite il te reste plus qu'à "compléter" avec des H. ici il y en a 10 pour arrivé à 58 g/mol

Une autre manière de voir les choses, c'est de 82.6% de la masse molaire de A pour trouver combien de g/mol de C tu dois mettre dans ta réponse et le reste c'est du H.

C'est en gros l'idée.

Posté par
dracomathis
re : A la recherche d'un alcane 21-05-16 à 14:22

Merci pour ta réponse, j'ai pu saisir le truc
C'est juste un peu bizarre au début mais une fois qu'on a le méthode, c'est bon!

Posté par
brino
re : A la recherche d'un alcane 22-05-16 à 00:00

bonsoir
M(C)=12g/mol
58=4×12+10
la formule brute de A est donc C4H10   sa verifie C4H2×4+2 . Comme la formule brute d'un alcane est CnH2n+2.

Posté par
molecule10
re : A la recherche d'un alcane 22-05-16 à 16:09


  Bonsoir  dracomathis :

  Masse  moléculaire = 58
  Quantité  de  carbone   ( 82,6% ) =  ( 58 x 82,6% ) =  47,9g  
  Quantité  d'hydrogène ( 17,4% ) =  ( 58 x 17,4% ) =  10g

  Nombre  de  mole  en  carbone =  47,9 : 12 = 3,99
  Nombre  de  mole  en  hydrogène = 10 : 1 = 10

  Formule  brut = C4H10  .

  C'est  du  butane  CH3-CH2-CH2-CH3   ou   (CH3)2-CH-CH3  isobutane  .
  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !