Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la montée !

Posté par
Jeje34
23-03-09 à 21:00

Bonjour, un peu de mal sur cet exercice.

Citation :
Un skieur de masse m = 60kg est tiré par la perche d'un remonte-pente suivant la ligne de plus grande pente d'une piste incliné de 35° par rapport a l'horizontale. Il part sans vitesse initiale d'un point A et arrive en un point B (AB = 25m) avec une vitesse de 3m/s.
La perche fait un angle constant de 20° avec la piste. La piste exerce une force de frottement f constante et égale à 40N sur le système {skis-skieur}
1) Calculer la variation d'énergie cinétique du système entre A et B
2) De l'énergie est-elle transféré vers le système ? Justifier.
3) Par quel moyen ce transfert a lieu ?
4) Construire le diagramme d'énergie du système.
5) Faire, à l'aide d'un DOI, le bilan des forces s'exerçant sur le système.
6) Calculer les travaux des forces au cours du travail AB.
7) Faire le bilan du transfert d'énergie pendant la montée et en déduire la valeur du travail de la force F
8) En déduire la valeur de la force F


1)
La variation c'est a dire ?

Ec = ½ m(kg) V² (m/s), on a :
EcA = 0 J car V = 0 m/s
EcB = ½ 60 x 9 = 270J

2), 3), 4) Je comprend pas.

5) Fext = P + Fperche + Rn + f = 0

Pour la suite, j'attends d'avoir fait les 5 premières.
Je compte sur votre aide. Merci !

Posté par
nolliie
re : A la montée ! 24-03-09 à 08:23

Bonjour,
Pour la première question, calculer la variation d'énergie cinétique du point A au point B revient à calculer la différence d'énergie cinétique entre le point B et le point A. Celle-ci est égale à la somme des forces appliquées au système durant le trajet allant de A à B... mais ici, je vois que tu dois chercher la valeur de F (je suppose que c'est la force exercée par la perche..), donc tu dois te servir des résultats que tu as trouvés en 1.) et appliquer la différence.. Ce résultat te servira pour la dernière question je pense.

nOlliie

Posté par
Jeje34
re : A la montée ! 24-03-09 à 08:54

OK Merci, donc pour le 1), il me suffit de rajouté :
EcB - EcA = 270 - 0 = 270J

Pour le 2) et le 3) des explications ?

Posté par
Marc35
re : A la montée ! 24-03-09 à 09:05

Bonjour,
1) La variation d'énergie cinétique, c'est Ec(B)-Ec(A). C'est ce que tu as calculé.
2) Le système, c'est l'ensemble skieur-skis. On lui a transféré de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle.
3) Le moyen utilisé, c'est la force exercée par la perche.
4) Diagramme d'énergie du système... Je suppose que tu as vu ça en cours. A vrai dire, je ne sais pas exactement comment ça se fait...
5) Un DOI ?... C'est quoi ?
La somme des forces n'est pas forcément nulle. Rien ne permet de l'affirmer... La somme des forces est nulle seulement si la vitesse est constante (1ère loi de Newton). Et ça, on ne le sait pas. On sait seulement que la vitesse est passée de 0 à 3 m/s donc elle a varié...

Posté par
Jeje34
re : A la montée ! 24-03-09 à 09:28

1) OK
2) 3) D'accord, j'ai saisi !
4) Je passais l'oral des TPE quand ils l'ont fait...tant pis je fouinerai sur le livre.

5)
DOI = Diagramme objet intéracion.
la seule chose que je peux affirmer c'est donc : Fext = P + Fperche + Rn + f ?

Merci.

Posté par
Marc35
re : A la montée ! 24-03-09 à 10:04

Fext = P + Fperche + Rn + f
A priori, tu ne peux pas en dire davantage parce que, si j'ai bien compris, tu n'as d'indication plus précise sur la vitesse...

Il y a des cours pendant l'oral des TPE ? Complètement nulle comme organisation...
DOI, jamais fait ça en physique...

Posté par
Jeje34
re : A la montée ! 24-03-09 à 10:17

Merci !
Pour le 6 j'ai aussi du mal. :/

P = mg = 60(9,81) = 589N
Pour WAB(P), on connait pas l'altitude des 2 points ?
Pour WAB(f), je ne connais pas l'angle.
Pour WAB(F) et W(Rn), je ne connais pas les intensités. :/

PS : Je vais en cours désolé.

Posté par
Marc35
re : A la montée ! 24-03-09 à 18:19

AB = 25 m et l'angle fait 35°.
Donc on peut calculer la hauteur de B.
Le poids doit être décomposé sur deux directions, une perpendiculaire à la piste et l'autre, parallèle à la piste (comme d'habitude). Il n'y a que la composante parallèle à la piste qui travaille, l'autre étant perpendiculaire au déplacement.
R est opposée à la composante perpendiculaire de P.
Il ne faut pas oublier les frottements.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !