Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A la menuiserie

Posté par
Jeje34
31-01-09 à 14:59

Bonjour,
En physique, on va attaquer un nouveau chapitre, et le prof' nous a dit de réfléchir a cet exercice sans que l'on ai encore rien fait dessus.

Citation :
Un menuisier soulève une poutre de masse m = 50 kg, initialement a l'horizontale. La position du centre d'inertie de la poutre varie en hauteur de 1 m.
Calculer le travail du poids de la poutre pendant la manipulation.


Mais je pense qu'il faut une formule pour calculer le travail d'une force car je ne sais pas quoi faire du 1 m...

J'ai juste pu faire...P = mg = 500N

Merci.

Posté par
Marc35
re : A la menuiserie 31-01-09 à 15:13

Bonjour,
Le poids est égal à 500 N environ effectivement.
Le travail d'une force est égal à la force multipliée par le déplacement (le produit scalaire plus précisément mais tu ne l'as peut-être pas appris).
Le poids est opposé au déplacement (puisque la poutre est soulevée) donc le travail du poids est résistant donc négatif.
W = -P x 1  puisque le déplacement est de 1 m
W = -P J  (J pour joule)

Posté par
Jeje34
re : A la menuiserie 31-01-09 à 15:20

OK merci, donc :
W = -500 J

Comment est-ce possible ?

Posté par
Marc35
re : A la menuiserie 31-01-09 à 17:02

Pour pouvoir soulever la poutre, il y a obligatoirement une autre force (supérieure au poids en norme), dirigée vers le haut, qui produit un travail positif (force et déplacement dans le même sens).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !