Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A et Z (plus compliqué)

Posté par
ilyessou95
17-02-13 à 18:12

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'aide sur un exercice que j'ai pas compris je ne vois pas la formule à appliquer jettez y un oeuil please :
"Le noyau de cet atome a une masse m=2.29x10^-25 kg et une charge q=+8,8x10^-18 C.
a. Déterminer la valeur de A
b. Déterminer la valeur de Z
c. Donner le nom et la notation symbolique de ce noyau.
Donée: masse m d'un nucléon m= 1,67x10^-27 kg"
Voila merci de répondre au plus vite et correctement de préférence... c'est noté ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:16

Salut !

a) Si tu divises la masse du noyau par la masse d'un neutron tu obtiens quoi à ton avis ?

b) Dans le noyau les porteurs de charge sont les protons. Z est le nombre de protons. Donc si tu divises la charge du noyau par la charge élémentaire tu trouves ... ?

Posté par
kissouh
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:16

CC, on ne t'as pas donnée de formule ou le nom de cet atome??

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:20

Merci de votre rapidité et no formule pour "kissouh" et "shadowmiko" je n'ai pas la masse d'un neutron

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:21

Salut kissouh

Nan c'est la troisième question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:22

ilyessou95 ---> A représente le nombre de nucléons cad neutrons + protons
Et tu as la masse d'un nucléon

Posté par
kissouh
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:22

La masse du neutron c'est la meme que celui d'un nucleon.

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:24

hihi je suis à l'Ouest MERCIIIII à vous DEUX

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:25

Je t'en prie

Si tu veux qu'on jette un oeil à tes résultats poste-les

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:26

je les poste dans 10 minutes c'est gentil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:27

Ok, on attend

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:30

euh ptite question "q" sert à quoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:32

C'est pour la deuxième question. Tu dois diviser la charge q que l'on te donne par la charge élémentaire e

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:32

ah nan c bon hihi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:32

Pour rappel e = 1,6.10-19 C

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:32

oui merci LOL

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:38

a. A=137.12
b. Z=55
c. Je ne le trouve pas dans la classification périodique ptetre un blem a la reponce a.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:42

A et Z sont des nombres entiers donc pour a) c'est 137

b) ok

c) C'est qui le numéro 55 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:42

Pour rappel tu as 55137X donc tu as le numéro atomique Z en bas à gauche qui te donne directement la position dans le tableau

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:46

j'y ai songé mais apparamment le numéro 55 c'est le césium et il est à 133 pour A

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:48

C'est pas grave c'est simplement un isotope, mais le césium 137 existe pas de soucis

Posté par
ilyessou95
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:50

okey merci beaucoup je posterai ma note et un autre topic de suite sur mon 2eme exo que j'ai deja fait juste pour que vous vérifiez mes résultats merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : A et Z (plus compliqué) 17-02-13 à 18:51

Pas besoin de la note

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !