Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

A chacun son rythme

Posté par
Marka
06-05-12 à 13:30

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"Dans les fiches techniques consacrées aux carburants, on trouve que l'essence a pour formule moyenne C7,9H14,8 et le gazole C12,3H22,2.Il est également écrit que si l'on désire connaître la masse de dioxyde de carbone produite par un véhicule, il suffit d'utiliser les fomrules suivantes :
-S'il as'agit d'un véhicule essence:
mCO2/ messence consommée = 3,17
-S'il as'agit d'un véhicule diesel:
mCO2/ mgazole consommée = 3,18
Les équations des combustions complètes, respectivement de l'essence et du gazole, peuvent s'écrire :
C7,9H14,8 + 11,6 O2 -> 7,9CO2 + 7,4H2O
C12,3H22,2 + 17,85O2 -> 12,3 CO2 + 11,1 H2O.
1. Vérifier que ces équations sont ajustées.
2. a. Déterminer dans chaque cas, la quantité de dioxyde de carbone produite par la combustion :
-D'une mole de carburant ;
-D'un gramme de carburant.
b. Faire de même pour la masse de dioxyde de carbone produite par la combustion d'un gramme de carburant.
c. Retrouver les deux formules proposées."
Voici ce que j'ai fait :
1. Les équations sont parfaitement ajustées.
2.a. 1/1 mole de n(CO2)/7,9 -> n(CO2) = 7,9 moles.
Je sais pas trop quoi faire le reste de l'exercice.
Merci d'avance !

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 15:44

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:13

je veux bien essayer.

ou en es tu?

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:15

Je suis au 2.a je crois que c'est 7,9 moles après je bloque je sais pas trop quoi faire

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:18

commence par le plus simple, la quantité de CO2 pour 1g de carburant

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:19

Bon logiquement:
n= m/M
n = 1/44 mol
?

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:22

je ne pense pas.

-S'il s'agit d'un véhicule essence:
mCO2/ messence consommée = 3,17

la masse d'essence est de 1g, la masse de CO2 est donc de 3,17g. La masse molaire du CO2 est de 44g.mol-1 donc la quantité est de 3,17/44 = 0,07mol

qu'en dis tu?

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:25

Ah oui faut y penser quand même (Je ne l'aurais jamais trouvé seul parmi toutes les questions que j'ai pu faire) mais c'est logique, c'est vraiment beaucoup de la logique ces exercices.
Bref,
Pour le diesel on va voir donc 3,18 / 44 = 0.072 mol

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:26

oui

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:31

Bon je réfléchis pour le b. ne dîtes rien encore

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:32

Eh bien pour le b. on aura dans le cas de l'essence m = 3,17 g et dans le cas du diesel m = 3,18 g
non?

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:36

La 2) n'est pas terminée

on a répondu pour le gramme de carburant maintenant il faut pour une mole de carburant

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:40

Okay pour le mole de carburant on aura
On aura un mole de carburant donc xmax = 1 mol
n(CO2) = 7,9 xmax = 7,9 mol
?

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:43

je pense qu'il faut se servir de

-S'il as'agit d'un véhicule essence:
mCO2/ messence consommée = 3,17
-S'il as'agit d'un véhicule diesel:
mCO2/ mgazole consommée = 3,18


-S'il as'agit d'un véhicule essence:
mCO2/ messence consommée = 3,17

n CO2 = mCO2/MCO2
n essence = messence / Messence

d'ou

(n CO2*MCO2)/(n essence*Messence) = 3,17

tu connais tout sauf n CO2

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:49

Ouaou quand même

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 17:50

C'est pas de mon niveau tout ca enfin bref
n(CO2) = 3,17 x n essence / M essence x M CO2
?

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 18:00

Citation :
C'est pas de mon niveau tout ca enfin bref


j'ai juste décomposé le nombre de mole en masse et masse molaire

je me trompe peut etre

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 18:01

Oki
Dis moi n(CO2) c'est la bonne formule ?

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 18:05

je trouve

n CO2 = (3,17*n essence*M essence)/MCO2

sauf erreur

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 18:42

Okay donc on applique
n(CO2) = (3,17 x 1 x 109,6) / 44=7,9 mol (c'est ce que j'ai trouvé plus simplement Oo)
Pour le deuxième (je crois que ce sera 12,3 aussi)
n(CO2)= (3,17 x 1 x 169,8) / 44 = 12,23 mol (ah)

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 06-05-12 à 18:45

ok

Posté par
Marka
re : A chacun son rythme 07-05-12 à 21:31

Je n'arrive toujours pas à trouver les deux formules ! :S

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 08-05-12 à 11:29

pour l'esence:

C7,9H14,8 + 11,6 O2 -> 7,9CO2 + 7,4H2O

apres avoir rempli le tableau d'avancement, j'obtiens:

n C7,9H14,8  - xmax = 0

donc xmax = n C7,9H14,8 = 1 mol

et

n CO2 = 7.9 xmax

donc n CO2 = 7.9 mol

d'ou

m C7,9H14,8 = 1*109.6 = 109.6g

et

m CO2  = 7.9*44 = 347.6

d'ou m C7,9H14,8 / m CO2  = 347.6/109.6 = 3.17

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 08-05-12 à 11:33

je ta laisse faire de même pour le gazole

Posté par
lolo60
re : A chacun son rythme 08-05-12 à 11:35

d'ailleurs dans mon dernier calcul, j'ai inversé les molécules mais le calcul est correct:

m CO2/ m C7,9H14,8 = 347.6/109.6 = 3.17



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !