Bonjour, voilà l'ennoncé :
Pour fabriquer du vin a partir du raison récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool : l'éthanol.
On fait fermenter 75 L de ce jus de raisin contenant 240 g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit :
C6H12O6 (aq) --> 2 C2H5OH (aq) + 2 CO2 (aq)
1) Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH (aq) produite par la fermentation de tout le sucre ?
2) Evaluer le volume de dioxyde de carbone (CO2) que rejette cette fermentation.
3) Quel est le degré alcoolique du vin obtenu.
SVP, veuillez m'aider à ces 3 question donc si toute fois quelqu'un peut m'aider se serait avec plaisir.
cordialement et avec tout le respect
calcul n(sucre)initial
fais un tableau d'avancement
calcule xmax
tu pourras ainsi trouver n(éthanol) formé et n(CO2)
avec la valeur de VM indiquée,tu peux calculer v(CO2)
je suppose que des indication sont fournies pour calculer le degré alcoolique
voilà donc j'ai aussi calculer le V(CO2)
comment fait - on ensuite pour trouver le degrès alcoolique du vin obtenu ?
sachant que nous avons pour donné :
p(éthanol) = 739 g/L
le degré alcolique est le nombre de millilitres d'éthanol pur pour 100 mL de vin
Les calculs effectués sont valables pour 1L de jus
pour 75 L il faut multiplier par 75
tu as trouvé (je suppose ) n(éthanol).(pour 1L de jus)
tu peux calculer m(éthanol)=n*M*75 pour 75 L de jus
=m/V
donc V=... (pour 75L fermenté )
ce volume d'éthanol est contenu dans 75 L
calcul le volume d'éthanol pour 100mL de liquide
pourriez vous svp me faire un détail des calculs, je trouve un très grand chiffre qui m'a l'air totalement faut :/
pour 1L de jus fernenté
n(alcool)=2*1,33=2,66 mol
m(alcool)=n*M= 2,66*46=122g
v(alcool)=m/=122/789=0,155 L =155mL
dans 100mL
V(alcool)=15,5 mL soit 15,5° (c'est plutôt un vin cuit pour apéritif)
Mdrr ! t'inquiète c'est bon je te remerci
sinon pour le degrés alcoolique tu utilise quelle formule ?
Bonjour, voilà l'ennoncé :
Pour fabriquer du vin a partir du raison récolté, on presse le raisin et on réalise la fermentation de ce jus. La fermentation de l'alcool produit un alcool : l'éthanol.
On fait fermenter 75 L de ce jus de raisin contenant 240 g de sucre C6H12O6 par litre.
L'équation de la réaction chimique qui modélise la fermentation s'écrit :
C6H12O6 (aq) --> 2 C2H5OH (aq) + 2 CO2 (aq)
1) Quelle est la quantité d'éthanol C2H5OH (aq) produite par la fermentation de tout le sucre ?
2) Evaluer le volume de dioxyde de carbone (CO2) que rejette cette fermentation.
3) Quel est le degré alcoolique du vin obtenu.
SVP, veuillez m'aider à la question 3, j'ai réussi la 1 et la 2 donc svp aider moi :/
*** message déplacé ***
tu ne fournis pas toutes les données.
la masse volumique de l'éthanol?
la définition du degré alcoolique ?
calcule la masse d'éthanol fournie par la fermentation de 1L de jus.
En utilisant la masse volumique de l'alcool ,calcule le volume V d'éthanol équivalent à la masse m calculée.
il ne te reste plus qu'à utiliser la définition du degré alcoolique
*** message déplacé ***
non c'est bon mais quand c'est toi qui m'explique je comprend jamais rien, j'attend lulu c'est mieux tkt
*** message déplacé ***
Quand tu as une définition à chercher (comme ici le degré alcoolique), utilise Internet ! Dans n'importe quel moteur de recherche tu pourras trouver ton bonheur...
Sur wikipédia il y a un bon article là dessus !
bon moi pour le 1 en faite j'ai fait sur 75 litre, odnc g une masse de sucre de 18 000 g soit une kentité de matière en sucre de 100 mol
je fait la tableau d'avancement, xmax = 100 mol
nf(C2H5OH) = 200 mol
2/ nf(CO2) = 200 mol
je calcul donc le volume rejetté soi V(CO2) = 4,48.103
3) je sais pas du tout :/
oui si tu veux !
1) n(sucre) = 100 mol oui !
Donc n(éthanol) = 200 mol oui !
2) Comme on prends Vm = 24 L/mol (puisqu'on se place ici à 25°C et non pas à 0°C), ca donne : V(CO2) = 4800 L
3) Calcule la masse d'éthanol obtenue.
Sachant que (éthanol) = 739 g/L tu peux en déduire V(éthanol).
Or le degré alcoolique d est le rapport entre le volume d'éthanol et le volume du vin.
Donc d = ?
2) J'ai utilisé la meme formule que toi ! V(CO2) = n(CO2) * Vm = 200 * 24 = 4800 L ! J'ai pris Vm = 24 l/mol car on se place en principe à 25 °C ici !
OK?
Bonjour à tous,
ben41120 >>
Je te rappelle que le multi-post n'est pas toléré.
Dans les conditions présentes il est de plus inadmissible. Je voudrais que tu réfléchisses sur le message absolument inacceptable que tu as écrit le 24/10/10 à 11 h 51
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :