Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède)

Posté par
Punition
02-01-10 à 16:45

Ça me gène vraiment de posté ici, j'aime pas me faire trop aidé d'habitude et là devant l'échéance (jeudi), je suis un peu obligé d'admettre que j'ai besoin d'aide.

Je vais dans un premier temps tapé l'énoncé assez balèze je dois dire...

C- Analyse de l'experience

Pour faciliter l'exploitation, chacun travaillera sur l'expérience ci-contre analogue à celle réalisé chez lui.

Attention: Grosse parenthèse:
(Dans l'éxo antérieur, il fallait prendre un pèse personne, pesé un sceau d'eau, et y mettre un solide assez gros et lourds mais qu'il ne touche pas le fond du sceau mais cependant totalement immergé (pour info mon objet a été un poids (abus de langage) de 2 kilos) j'ai été embêté car mon pèse personne n'actualise pas en temps réelle car il prend en compte mini 3kgs... Bref je me suis démerdé et je crois comprendre que la masse du "poids" n'a pas d'impact s'il ne touche pas le réceptacle)

Ouf ! Fin de parenthèse, on retourne, si vous le voulez bien, à nos moutons ! Bêêêêêêêh !

Soit un bécher contenant 450mL d'eau posé sur une balance à plateaux. Les 2 plateaux sont identiques. Le système S1 constitué par l'ensemble {Eau + bécher}, est en équilibre avec une masse M posé sur le plateau de gauche. Le référentiel d'étude est le référentiel du laboratoire considéré comme galiléen.

Données: M=500g; V=100cm3; deau=1; Pair=1.29kg.m-3; dfer=7.8; g=9.81N.kg-1

--------------------------------------------------

Passons, si vous le voulez bien, aux questions, oui, enfin ! (Mes réponses bien que très maigre, seront présenté dans un 2nd post, par souci de visibilité et de compréhension )

1) Redessiner, en se rappelant l'expérience du B-, le plateau de gauche (à  la bonne hauteur) avec sa masse M ainsi que l'aiguille de la balance, lorsqu'un nouveau solide S2 en fer et de volume V est introduite au bout d'une ficelle et plongée partiellement dans l'eau du bécher.

2) Etude du premier cas
a- Effectuer le bilan des forces exercées sur S1
b- Quel lien existe-t-il entre ces forces lorsque S1 est à l'équilibre ?
c- Dans le repère "traditionnel" xOy, donner les coordonnés des vecteurs forces précédents et en déduire une relation entre les normes des forces s'éxerçant sur S1.
d- Applications numériques.

3) Etude du deuxième cas.
On considère que la moitié du solide S2 est immergée.
a- Construire le diagramme objet-Interaction complet englobant notamment S1 et S2.
b- Faire un bilan des forces s'exerçant sur sur S2. (Au moins 3 normes seront calculées).
c- A partir de la Troisième de Newton, donner les caractéristiques de la force exercée par S2 sur S1.
d- Rationaliser alors les observations faites dans la partie B-.

Bonus Dm: Non je plaisante ! Faut pas pousser, déjà se faire aider, alors en plus le bonus...   

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 02-01-10 à 16:53

Je vous ai déjà prévenu, c'est très maigre...

1) Bon alors là, je crois que c'est simple, vu que le fer n'est immergé que partiellement: il ne touche pas le réceptacle: Donc sa masse n'est pas comptabilisé.
Alors j'ai mis mes 2 plateaux au même niveau, avec l'aiguille à 500g (Cf les données)

2)
a- Comme il s'agit ici du système S1 complet dont il s'agit, j'ai une grosse hésitation, je pense au poids du fer ainsi qu'à la poussé d'Archimède. Non ?
b- Si S1 est à l'équilibre, alors alors Poussé d'Archimède et Poids se compensent.
c- Je sais pas comment faire le repère, mais je crois qu'il faut arriver à Pa = -Poids ?
d- Je vois pas ce qu'il faut faire...

Pour le 3) je propose d'attendre de comprendre le 2), mon but n'étant pas de copier bêtement.

Merci d'avance. Et merci également de m'avoir lu, comme c'est long, et l'Homme créa le scanner...

Posté par
magisterien
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 02-01-10 à 17:59

Bonjour,

Je confirme ton expérience maison. Si l'objet flotte, son poids est totalement compensé par la poussée d'Archimède de l'eau.

Pour la 1) oui S2 n'influence pas car on le tient par une ficelle donc son poids n'agit pas. (tension de la ficelle)

La 2) c'est ok. Le repère traditionnel c'est un système d'axes horizontal et vertical. Tu as trouvé la relation selon y. L'application numérique c'est maintenant de calculer la norme des forces.

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 02-01-10 à 19:58

Je crois m'être trompé finalement... pour la 2)

Car si je schématise j'obtiens

3ème loi de Newton (avec un peu d\'Archimède)

Donc P (0:/P/)
T (0;-/T/)
Pa (0;-/Pa/)

D'où /P/-/T/-/Pa/=0 Car équilibre
Donc /P/=/T/+/Pa/

Les slashs= Norme

Donc je me corrige.

2)
a- Les forces qui agissent sur S1 sont le poids du fer, la tension du fil et la poussé d'Archimède.
b- Alors elles se compensent.
c- je viens de le faire ci-dessus.
d- également ci-dessus.

Mais ca soulève deux questions dans ma petite tête:

La tension doit-elle être prise en compte pour S1?
Si P=Pa+T doit-je pour schématiser Pa et T prendre la longueur du vecteur P et diviser par 2, ou une des deux normes est plus élevé ?

Merci en tous cas de l'attention que tu as porté à mon topic.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 02-01-10 à 21:10

2) Etude du premier cas
a- Effectuer le bilan des forces exercées sur S1

3) Etude du deuxième cas.
b- Faire un bilan des forces s'exerçant sur sur S2. (Au moins 3 normes seront calculées).

Je me demande si en répondant à la 2)a- j'ai pas en fait fais la 3)b-
En ce qui concerne la 3)a- je bloque.

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 02-01-10 à 23:00

Je confirme à mon avis m'être trompé

2)a- Ce que j'ai mis je le met dans la 3)b-
Et dans 2)a-, Je rectifie de la manière suivante:

Le plateau du S1 est en équilibre avec le plateau de la masse M.
Donc S1=500g
Je calcule le poids
P=m x g
P=500.10^3 x 9.81
P=4.90 N

Puis la réaction du plateau, comme celui çi est immobile, P=-R

Vivement qu'un correcteur passe!

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 03-01-10 à 11:23

Petit Up, qu'on ne crois pas que le problème est résolu !
Et désolé Coll pour l'image, j'avais juste vu que j'avais les droits d'auteur et que ça passait et après avoir écrit mon pavé, je dois dire que j'ai pas fais plus attention que ça.

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 03-01-10 à 19:16




Help !

Posté par
Punition
re : 3ème loi de Newton (avec un peu d'Archimède) 04-01-10 à 17:59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !