Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

3ème loi de KEPLER

Posté par
coke31
16-01-16 à 10:22

Bonjour à tous,

la troisième loi de Kepler dit que le rapport entre le carré de la période T et le cube du rayon est constant donc   k=T²/  r^3   jusque là d'accord ,
mais dans mon exo on me dit aussi  que k = 4²/G*Msoleil   et là  je comprend pas pourquoi .

si vous pouvez m'expliquer  merci

Posté par
fm_31
re : 3ème loi de KEPLER 16-01-16 à 11:01

Bonjour ,

C'est Newton qui a trouvé la valeur de cette constante (k)  dans le cas  d'une masse  m  tournant autour d'une masse  M .  Si  m  est très petit devant  M , on a  k 4 ² / (g M)

Codialement

Posté par
coke31
re : 3ème loi de KEPLER 17-01-16 à 10:25

merci pour ta réponse fm_31

est-ce que je doit comprendre que Kepler a trouvé qu'il y avait une constante et Newton en a trouvé la valeur  de la découle  l'égalité    k=T²/ r^3 =  4 ² / (g M) mais mais il n'y a pas de démonstration mathématique qui relie ces 2 équations

Posté par
fm_31
re : 3ème loi de KEPLER 17-01-16 à 11:05

On peut le dire comme ça .
Kepler (1571-1630) a étudié le mouvement des planètes autour du soleil . Il a démontré que ce mouvement était elliptique et pas circulaire . Mais il ne connaissait pas la loi de gravitation trouvée par Newton (1643-1727)

Posté par
coke31
re : 3ème loi de KEPLER 17-01-16 à 11:34

ça me laisse sur ma faim j'aurai aimé une démonstration mathématique pour relier les 2 découvertes

dans tous les cas merci de ton aide

Posté par
fm_31
re : 3ème loi de KEPLER 17-01-16 à 11:43

La démonstration mathématique existe bien sûr mais elle n'est pas élémentaire . Voir éventuellement  Wikipedia ou autre .

Posté par
J-P
re : 3ème loi de KEPLER 17-01-16 à 16:14

Tu as exprimé la 3eme loi de Kepler dans le cas particulier d'une orbite circulaire.(puisque tu parles du rayon)

Dans ce cas particulier, il est facile de montrer que k = 4Pi²/(G.M)
----
Force de gravitation : F = GmM/R²

Dans le référentiel de la planète gravitant autour de son étoile : Force centrifuge : Fc = mw².R (avec w en rad/s, la vitesse angulaire de la planète autour de son étoile)

L'orbile est stable, si on tout moment, la force centifuge compense la force de gravitation, donc si :

GmM/R² = mw².R
w² = GM/R³

et avec w = 2.Pi/T -->  4Pi²/T² = GM/R³
T²/R³ = 4Pi²/(GM)

Et donc, k = T²/R³ = 4Pi²/(GM)
-----
Dans le cas général d'une orbite elliptique; c'est plus "corsé", on arrive dans ce cas à la relation : T²/a³ = 4Pi²/(GM)

a étant le demi grand-axe de l'ellipse.
------------
Ceci étant dit, tu resteras sur ta faim de multiples fois en Physique si tu espères trouver une démonstration mathématiques des "lois"

Dans une écrasante majorité des cas, une loi Physique ne se démontre pas.

Le physicien observe les choses et tente d'énoncer une loi qui "colle" avec ses observations, cette loi doit pouvoir permettre de calculer COMMENT les "choses" se passent mais certainement pas POURQUOI, les "choses" se passent ainsi et pas autrement.

Rappelons ce que Feynman a répondu lorsque quelqu'un lui a posé une question sur le POURQUOI d'une théorie Physique:

Voila sa réponse:

"...cela dit, il se peut que vous ne compreniez pas ce que je vous dit de la manière dont opère la Nature, pour la raison que vous ne voyez pas pourquoi elle opère de cette façon.
Mais il faut bien voir que personne n'est capable d'expliquer pourquoi la Nature se comporte de cette façon là, et pas d'une autre...
... Ce qui est important, c'est que la théorie en question permette des prédictions qui soient en accord avec l'expérience."

C'est à méditer, comprendre ... et à accepter.

Posté par
coke31
re : 3ème loi de KEPLER 20-01-16 à 16:15

Salut

Chouette réponse .

Je retiendrai qu'il faut rester humble devant la NATURE c'est elle qui décide et nous on essai de comprendre ; c'est un sacré boulot très intéressant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !