Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

3 loi de Newton tir à la corde.

Posté par
madexplorer
18-02-14 à 17:33

Bonjour

Quand pensez-vous?

Deux enfant A et B jouent au tir a la corde. on considère la corde de masse négligeable.

* Identifier les systèmes en interaction.
* Nommer et représenter sans considération d'échelle les forces que les enfants exercent sur la corde.
* Nommer et représenter  les forces que la corde exerce sur chacun des enfants.

* La corde est en équilibre. Quelle est la relation entre les forces exercées par chacun des joueurs sur la corde?

* Le joueur A est en équilibre. Faire l'inventaire  des forces qui s’exercent sur A quelle relation lie ces forces?
En déduire de façon qualitative, la direction et le sens de la réaction \vec{R} exercée par le sol sur le joueur A.
3 loi de Newton tir à la corde.


* les systèmes en interactions sont {enfant A} et {enfant B} (relié par la corde?)

T tension par traction

\vec{T_A} et \vec{T_B}   avec
\vec{T_A} = - \vec{T_B}

A*------<--\vec{T_A} ---I---\vec{T_B} -->------*B

\vec{T_{rA}} et \vec{T_{rB}}

* vecteurs réaction aux  tensions exercées par traction par les deux enfants A et B .
et
\vec{T_{rA}} = - \vec{T_A} et
\vec{T_{rB}} = - \vec{T_B}

A*------/--\vec{T_{rA}} --->I<---\vec{T_{rB}} --\------*B

* La corde est en équilibre. La relation entre les forces exercées par chacun des deux joueurs sur la corde est

( \vec{F_{A/C}} + \vec{F_{B/C}} ) = - ( \vec{F_{C/A}} + \vec{F_{C/A}} )

* le joueur A étant en équilibre

l'inventaire des forces qui s'exercent sur A sont :
\vec{P_{A}} poids de A vertical vers le bas
\vec{T_{C/A}} tension  exercé de la corde horizontal et de A vers la corde
\vec{T_{A/C}} tension  exercé sur la corde horizontal et de la corde vers A
\vec{R_A} réaction du sol

si l'enfant A est en équilibre c'est que la somme des forces = \vec{0}

si mon raisonnement est le bon A est un système pseudo Isolé ????

mais je m’interroge ici  car R est vertical et je le verrai bien en diagonale, vers le haut dans le sens opposé à \vec{T_{C/A}}

* la force créée par A sur le sol est la somme des vecteurs-forces poids + F C/A

Merci pour toutes informations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !